Английская удочка или матчевая удочка

Все о поплавочной ловле
19.04.2019
464
Английская удочка или матчевая удочка

Матчевая удочка. Пруд с карасем и плотвой. Или: озеро, ловля с берега линя, леща, карася, плотвы. Или речка с медленным течением, проводка без притормаживания. Все это классические случат для просто вэгглера с тонкой антенной-вставкой, по-английски – инсерт-вэгглера. Инсерт-вэгглер – это чувствительный английский поплавок для матчевой удочки, среднего радиуса действия, который устойчивее и дальнобольнее самых тонких простых перышек, применяемых у берега или возле лодки, и чувствительнее толстых перьев или вэгглеров с телом из бальзы или пенопласта.

Плотва в озере и пруду

Самому мне как-то чаще всего приходилось ловить с инсертом плотву. На Тетереве помню пару мест, где у берега слишком мелко и до плотвы маховая удочка разумной длины не достает. Зато матчевой удочкой было одно удовольствие таскать плотву с расстояния 20-25 метров и глубины метра два. Тонкая антенка поплавка на такой дистанции еще хорошо видна.

Много лет подряд мы ездили на один прудик, у которого есть окруженный лесом залив. Глубины в заливе к его верховью постепенно уменьшается и на границе сплошной «травы» и ряски составляет около полутора метров. Плотву можно было подтянуть к берегу на расстояние заброса маховой семеркой, но оперировать семиметровым удилищем не представлялось возможным из-за деревьев. Да, честно говоря, мне и приятнее было ловить легонькой двенадцатифутовой матчевой удочкой. К тому же подальше от берега плотва казалась менее осторожной и допускала весьма вольное с ней обращение особенно в том, что касается прикармливания и докармлеванния. Ловилась она в режиме заброс – поклевка, и хотя не отличалась особыми размерами, такая рыбалка на «живописном озере» доставляла нам колоссальное удовольствие.

В обоих случаях ситуация была классическая и, можно, сказать, идеальная. Небольшая глубина позволяла весь груз сосредоточить у основания поплавка, оставив на леске между ним и поводком несколько дробинок восьмого номера. Такая оснастка почти никогда не перепутывается, так что перед забросом, отводя удилище назад, и в момент самого заброса о ней даже не думаешь. Палец механически, по привычке, притормаживает леску перед приводнением поплавка, оснастка вытягивается и ложится на воду прямой линией. Поплавок почти сразу занимает рабочее положение, погрузившись до основания антенки, а сама она спускает вниз в три этапа, по мере того как каждая дробинка доходит до упора. Задержался один этап – поклевка: плотва схватила насадку в средних слоях воды. Если же все дробинки успели утонуть, то на поверхности остается маленький кусочек антенки. Теперь поклевки чаще всего выражаются в его исчезновении, но бывают и «на подъем». Все это отлично видно, если цвет антенки подобран правильно и нет сильной волны. Но в обоих вышеприведенных случаях берег был хорошо защищен от ветра, так что волны мне не мешали.

Мне также повезло, что на Тетереве в то место практически не подходила уклейка, а на пруду залив почему-то избегала верховка. Эти пелагические «перехватчики насадки», конечно, не дали бы спокойно ловить на медленно тонущего мотыля.

Среди уклейки

Другой пример. Омуток на небольшой речке, ниже разрушенной мельницы. Течение очень слабое, вода мутная, глубина уменьшается от двух метров в центральной, чистой части, до одного по краям, среди кубышек. Присутствуют карась, плотва, пескарь и даже мелкий карп. Все бы хорошо, да вот беда: на верху полно уклейки. Убрав часть груза от основания поплавка, я поставил дополнительную группу дробинок, шестого номера, в нижней половине рабочего отрезка лески. Ускоренное погружение лески несколько разрядило обстановку, хотя иногда уклейка все же умудрялась брать, даже у самого дна. Помнится, я все-таки регулярно ловил на омутке неплохих карасиков и приличную плотву. Пескари же больше держались на струе, где мы иногда для разнообразия гоняли стик!

Красноперка в средних слоях

Не вся «пелагическая рыба» выступает в роли вредителей. Иногда та же плотва держится высоко, не опускается в низ даже прикормкой и ловится исключительно на медленно тонущую насадку. А уж красноперка и подавно. Бывает, что она кормится на самой поверхности, и тогда ловить ее приходится с короткими, компактными поплавками. Если же стайки красноперки действуют в средних слоях воды, то отлично подходит инсерт-вэгглер. В принципе это поплавок норме один для ловли «on the drop».

Карась в пруду

Лодка, конечно, дает рыболову огромное преимущества в смысле выбора мест ловли и преподнесения рыбе приманки, но и неудобств доставляет не мало. А уж надувная лодка и вовсе кошмар. Сидишь в ней весь скрючившись. За целый день и зад себе отсидишь и ноги затекут. По возможности, я стараюсь избегать этого сомнительного удовольствия и ужу с берега. Поэтому на карасевых прудах мне нередко приходится забрасывать на 20-30 метров, даже в самый неважный клев, когда поклевки еле различимы. Инсерт-вэгглер тут в самый раз.

Чаще получалось так, что мелочь мне не мешала, и я ловил на медленно тонущую приманку. Она особенно хороша, если карась уж очень привередничает. Поклевки бывали и обычные, и на «подъем». Но если плотва обычно брала «железно», без фортелей, и подсечка сразу после исчезновения или поднятия поплавка была эффективна в 90 % случаев, то здесь дело обстояло куда хуже. Похоже, что карась не редко просто задевал за леску боком, отчего антенка скрывалась под водой, а потом выныривала. Чтобы сократить число пустых подсечек и напрасно не пугать рыбу я не так сильно притапливал антенку, иногда оставляя над водой до половины ее длинны. Это позволяет лучше ориентироваться в том, что происходит под водой, правильнее оценивать ситуацию, при необходимости следить за развитием поклевки. Соответственно, поплавки здесь предпочтительнее с более тонкими, но и более длинными антенками.

Линь в старице

Мой любимый вид водоемов – речные старицы. Почему? Скорее всего потому, что именно на старицах я вырос и сформировался как рыболов: папа брал меня с собой на них с двух лет, в три я поймал на старице спиннингом своего первого судачка, а в пять уже строил из себя заправского рыболова.

«Мои» старицы изобиловали линем, и линь у меня в большом почете. Традиционная ловля линя на выползка, связку червей, кусочек теста или другие крупные насадки, предполагающие долгое заглатывание, - совсем не та область рыбалки, где может пригодится инсерт-вэгглер. Если лини локализованы и прикормлены, их можно быстро и эффективно ловить на мелкие насадки, допускающие немедленную подсечку: на опарыша, кусочек хлеба, разные мелки зерна, перловку и тут инсерт сгодится. Правда, для зерен, имеющих значительный собственный вес, и для хлеба, который в процессе намокания изменяет баланс оснастки, лучше брать поплавки с более толстыми антенками.

Удилище для линя должно быть все-таки помощнее, чем для плотвы, не крупного карася и прочей мелкой братии, а леска – не тоньше 0,16. С двухкилограммовым линем справится не так просто, особенно если поблизости наблюдаются коряги или водная растительность.

Елец на реке

На течении инсерт-вэгглер будет работать, только если оно не сильное и если поплавок ничем не притормаживать: ни леской сверху, ни волочащейся по дну насадкой или даже еще и дробинкой – снизу. Схема проводки та же, что и для простого вэгглера, только поплавок должен плыть совершено свободно. В моей практике речного ужения инсерт оказывается на повестке дна в основном тогда, когда приходилось ловить, опять же, «пелагическую» рыбу, прежде всего ельца, на столь значительном расстоянии от берега, что использование специального проводочного поплавка-стика – было если не невозможно, то очень проблематично. Хорошо запомнился случай, когда стайки ельца держались ниже устья ручья, впадавшего в реку, с другой стороны. Стик туда было не добросить, а инсерт-вэгглер меня очень выручил.

Прикормка

Когда ловишь на мелкую, медленно тонущую насадку рыбу, находящуюся где-то между верхним и нижними слоями воды, часто имеет смысл постоянно прикармливать ее тем же, что сажаешь на крючок, стараясь синхронизировать погружение насадки и прикормки. Проще всего это получается с опарышем, который летит из рогатки очень далеко. Мотыля можно закатывать в малюсенькие шарики глины такой консистенции, чтобы они разбивались при ударе о воду.

Выбор поплавка

О выборе длинны и цвета антенки-вставки мы уже говорили. Длинна зависит от вида насадки и характера поклевок, цвет – от освещенности и состояния поверхности воды. Размер же поплавка определяется почти исключительно дальностью заброса; глубина не играет роли. Выбирать следует такой поплавок, который без труда долетает до прикормленного места, иначе ловля превратится в сплошное мучение.

Облавливая совсем мелкие места или верхние слои воды в местах более глубоких, лучше обращаться к коротким толстым инсерт-вэгглерам.

Применение моделей со встроенным грузом имеет смысл, на мой взгляд, только при очень дальнем забросе.

Чтобы для замены поплавка не пришлось переделывать всю оснастку, с леской его лучше соединять при помощи переходника. Переходничок я для всех легких вэгглеров беру простейший, из кусочка силиконовой трубки и вертлюжка.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.