Цель – килограммовый язь

Большая статья о спиннинговой ловле крупных язей. Часть 1

Спиннинговая ловля
2.09.2019
356
Цель – килограммовый язь

За сорок с лишним лет моей рыболовной карьеры мне неоднократно случалось ловить подъязков, иногда даже в значительных количествах. Попадались они и на поплавочные удилища, на червячка; и роспуск, на кузнечика; и при ловле спиннингом, на мелкие вращающиеся блесны. Встречались в моих уловах рыбки по 300-400 г, удалось подойти к 600-гарммовой отметке. А дальше – как обрезало.

Слов нет, подъязки красивы, ловля их интересна и увлекательна, но уж очень мечталось поймать килограммовую рыбу, по статусу – уже настоящего язя.  Причем добыть ее хотелось непременно спиннингом, моим любимым способом ловли.

Многие опытные спиннингисты преодолели этот рубеж, и их амбиции распространяются теперь на другие весовые категории. Ну, а тем, кто только мечтает о килограммовом язе, эти заметки, надеюсь, окажутся полезными.

«Язь – рыба своеобразная»

Тому, кто целенаправленно вознамерился ловить крупных язей, вряд ли нужно начинать все с нуля. Гораздо быстрее можно достичь желаемого, если опереться на опыт предшественников. Я шел именно этим путем, пока не поймал на блесну своего первого язя весом 1 кг.

О язе, его поводках и пристрастиях, о способах ловли, снастях и приманках, более всего подходящих для рыбалки, уже много писалось в рыболовной литературе. Могу только сказать, что снасти покупаю на рыболовных барахолках и досках объявлений. Купить снасти на доске объявлений для рыболовов можно в разы дешевле, но при этом будут все те же бренды. Не буду повторять азбучные истины и пересказывать рекомендации видных специалистов. Попытаюсь лишь коснутся некоторых особенностей поведения и образа жизни этой красивой рыбы, которые удалось подметить.

Прежде всего, отмечу ее поразительную неприхотливость и приспособляемость к различным условиям среды обитания. Язь великолепно себя чувствует в чистых и прозрачных водах северных областей, не испытывает неудобств в мутных водах центральной Украины.

Кроме того, он не постоянен в выборе мест своей охоты. Он может остановится и промышлять в закоряженном омуте, в суводи за порогом, среди камней подводной гряды, в зарослях кубышки, в сплетениях корней и ветвей прибрежных кустарников или за сваями мостов.

Крупный язь – закоренелый хищник. Причем может проявлять себя в двух разных амплуа: засадчика и угонщика. Не правда ли, такие привычки и манеры в полной мере могут быть приписаны щуке? Действительно язь многолик, применяет охотничьи приемы хищных рыб других видов.

Еще одна своеобразная черта нашего героя: он, в отличии от других хищников соответствующего веса (язь на килограмм – что щука на восемь или судак на пять), может вести одинаковый образ жизни, а может образовывать стаи в несколько особей. Последнее, впрочем, более характерно для озер высоких широт.

«Язь – рыба загадочная»

Периодические собрания крупных язей на плесах – таинственное и редкое явление.  Про такие сборища говорят: язи «плавятся». На небольшой «танцплощадке» собираются с ближайших окрестностей все крупные язи и начинают совершать замысловатые кружения, время от времени выставляя над поверхностью воды плавники и толстые спины.

Коллективные танцы язей, смысл которых мне пока разгадать не удалось, обычно происходят летом (либо утром, либо вечером) и могут продолжаться довольно долго (час, а то и два). Такое впечатление, что, вальсируя, рыбы находятся в состоянии эйфории. Они, кажется, ничего не замечают вокруг или просто не обращают внимание. Мне как-то случалось стоять на берегу, на расстоянии пяти метров от колобродящих язей, которых было не менее тридцати штук и которых мое присутствие ничуть не смущало. А в другой раз я оказался рядом на байдарке. При моем приближении они сначала, не прекращая танца, всем скопом отодвинулись от меня, а потом разом исчезли (я продолжал движение), чтобы вновь появиться со своими хороводами уже за кормой байдарки.

По моим наблюдениям, у «плавящихся» язей пропадает охотничий инстинкт, и их перестают интересовать приманки для спиннинга. Мне лишь однажды посчастливилось поймать полукилограммового язика на вращающуюся блесну, проводя ее в полуметре от поверхности. Возможно, однако, что он был зрителем, а не участников представления.

«Условия успеха»

Главным условием достижения поставленной цели является, конечно же, наличие в водоеме крупных язей. Далеко не во всех подходящих по внешнему виду водоемах водятся достойные экземпляры этой рыбы. Поэтому совсем не лишним будет предварительно собрать информацию о месте предполагаемого поиска.

При отсутствии же каких-либо сведений надо иметь в виду, что крупные язи не любят:

- быстрых речек;

- непроточных озер;

- водоемов с бедной кормовой базой;

- водоемов с неразвитой или слаборазвитой водной растительностью, особенно прибрежной;

- соседства голавлей.

Кроме главного, есть еще одно немаловажное условие успеха: правильное определение и правильное облавливание вероятных мест стоянки язей. Для большей убедительности рассказа о язевых пристрастиях привожу три истории, случившихся со мной. В каждой из них представлена охота на язя в свойственных ему летних местах обитания.

«Первая история: в ямках – ровно на килограмм»

Цель, которую я поставил перед собой, была достигнута на реке. Речка была не широкая, не более двадцати метров. Она несет свои воды то среди лесистых берегов (и тогда ее путь не очень извилист), то среди широких пойменных лугов. Особых неоднородностей в русле нет, однако вдоль берегов встречаются ямки до двух с половиной метров глубиной, представляющие собой вполне подходящую «жилплощадь» для крупного язя.

Большая часть этих омутков располагается в типичных местах у вогнутого, подмываемого берега открытой реки. Они хорошо обнаруживаемы, легко доступны и поэтому часто посещаемы рыболовами разных мастей.

Гораздо меньше ям на лесных отрезках реки. Их не просто найти, к ним не всегда есть подход с берега, и, следовательно, они представляли для меня наибольший интерес.

Моя байдарка для рыбалки, помогала мне без трудностей изучать реку. Требовались лишь время и терпение. Терпения мне не занимать, а вот времени было только два дня.

Первый день я потратил на поиск и оценку омутков. Их выявлению могут иногда помочь вполне конкретные признаки. Первый: полоса кубышки, рдеста или других водных растений, идущих вдоль берега, резко обрывается и восстанавливается через несколько метров. Второй: заметное локальное искривление прямолинейной береговой кромки. И третий: наличие на спокойной поверхности текущей воды завихрений и противотоков.

После обнаружения признака следовала проверка гипотезы. С помощью глубомера и весла оценивались размеры и содержимое ямки, если таковая действительно выявлялась. Как правило, все найденные у лесистого берега подводные углубления содержали любимые язями коряги.

Таким вот образом была отобрана дюжина наиболее привлекательных, с моей точки зрения, мест для предстоявшей рыбалки.

На следующий день ранним утром я принялся за дело. В соответствии с рекомендациями авторитетных литературных источников я использовал только вращающиеся блесны для ловли язя. Они были разных размеров, формы и расцветки. Приманки спиннинговые старался проводить над корягами, то есть приблизительно в полводы, если траектория проходила через яму, и около дна, если вдоль свала. Забросы выполняю либо от того же берега, где располагалась яма, либо от противоположного.

До девяти утра было поймано несколько окушков от ста до трехсот граммов и язь ровно на килограмм. Все поклевки произошли при проводке блесны параллельно берегу. Язь взял на самодельную блесну, имеющую пятисантиметровый лепесток в форме ивового листка, с небольшим углом отклонения. Хватка случалась в момент пересечения небольшого, диаметром метра два омутка с корягами на дне.

Почему результативной оказалась проводкой блесны параллельно или почти параллельно береговой линии? Я думаю, что это есть три основных причины. Первая: хищник, прежде всего, рефлекторно нацелен на проплывающую мимо засады рыбешку, а не на быстро убегающую из опасности зоны.  Вторая: находящийся под прикрытием того же берега рыболов менее заметен. И третья: более высокая точность выполнения забросов благодаря более удобному расположению спиннингиста по отношению к нависающим над водой деревьями. 

Также, хочу порекомендовать своим читателям отличный магазин продающих аккумулированые баки - BakiLux. Очень нужная в нашем деле вещь.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.