Дефекты пластиковых воблеров

Спиннинговая ловля
24.04.2019
148
Дефекты пластиковых воблеров

Спиннингист, интересующийся воблерами и собравший неисчислимое множество разных моделей, в разговоре легко забьет собеседника названиями, терминами… Многие из таких «корифеев» относятся к этим сложным приманкам очень прямолинейно: купил – забросил – провел… Сразу выводы – хороший, плохой, посредственный. То, что модель может быть превосходной, но данный экземпляр нужно просто отрегулировать, им в голову не приходит.

Бывает и наоборот. Про таких иногда говорят: «горе от ума». Помню, один товарищ в клубе на полном серьезе советовал у всех без исключения воблеров отпиливать рули, которые, дескать, не нужны вовсе. Правда, на своих «обрезанных» он, кажется, так ничего и не поймал…

Дерево                            

К сожалению, многие воблеры, даже именитых фирм, требуют пусть не большой, но доводки. В целом я ничего не имею против деревянных воблеров, но у них, так сказать, слишком много индивидуальности. Если взять несколько экземпляров одной и той же деревянной модели и просто измерить их габариты, то обнаружатся небольшие отклонения. У них также будет разная масса, рули под разными углами. Это не может не сказываться на игре. Иногда в рекламе можно слышать об индивидуальной регулировке каждого воблера на завершающей стадии производства. Это, на мой взгляд, не дополнительное преимущество, а просто вынужденная мера: деревянные воблеры приходится регулировать, чтобы у них была более или менее стандартная игра.

Таким, образом, у деревянных воблеров отсутствует полная взаимозаменяемость, а это очень удобно. Оторвался уловистый воблер, ставите второй такой же, вроде бы той же модели и размера, и ситуация меняется. Рыба или совсем не берет, или берет хуже.

Пластик

С пластиковыми воблерами в этом плане несколько проще. Там делается мастер-форма, и по ней отливаются практически одинаковые приманки. Тем не менее и с пластиковыми воблерами нужно быть внимательными и сразу проверять купленные приманки, хотя бы в ванне. У многих вынна вызывает смех. На самом деле ничего тут смешного нет, даже на производстве воблеры проверяются в ванной – не в тех конечно, что для купания, а в специальных, но все-таки. На рыбалке, честно говоря мне жалко тратить время на проверку и наличие брака. Пассатижи конечно я с собой беру, как и всякий, кто всерьёз увлекается воблерами, чтобы иметь возможность подрегулировать приманку на месте. Но основные регулировки лучше производить заранее, дома. 

Уход в сторону

Один из типичных недостатков воблера – уход в бок при работе. Устраняется он отгибанием петли в сторону противоположную направлению отклонения. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить приманку. Особая осторожность требуется в обращении см мелкими воблерами.

Некоторые пренебрегают этой операцией. Дескать, при медленной проводке, какая обычно от воблера и требуется, он работает нормально. Но это, на мой взгляд, большая ошибка. Если воблер идеально не отрегулирован, у него и колебания другие.

Встречаются модели, в том числе и самых именитых фирм, у которых регулировать приходится сто процентов купленных приманок.

Может быть, на производстве погнутая проволока попадается, или система так отлажена, что колечки ложатся чуть-чуть косо. А доводки, такой как у деревянных воблеров, тут не предусмотрено. Дорабатываются только предсерийные образцы, а потом их тиражируют уже без всякого контроля. Тиражи огромные, за всем не уследишь.

Поэтому, даже если не выложили за воблер десятку-две «зеленых», нет никакой гарантии, что он будет идеально работать без доводки.

Вверх-вниз

Среди пластиковых воблеров попадаются экземпляры с очень нестабильной игрой или почти полным ее отсутствием. Отгибая петлю вниз, можно заставить такой воблер играть. А отгибая петлю вверх, есть шанс уменьшить амплитуду колебаний. Все это нужно делать аккуратно, чтобы не разорвать пластик.

Могу еще посоветовать: если вам попал такой воблер, следующий лучше взять другой модели, пусть даже первый удалось исправить. Это явный брак, и, возможно, модель как следует не доработана…

Нагревание

Бывает еще хуже: воблер не работает, хотя внешне все вроде бы в порядке. Такие экземпляры иногда удается исправить путем нагревания над открытым огнем и отгибания вниз. Для этого нужны опыт и сноровка, поэтому рекомендовать всем читателям Vudka.com.ua нагревание не могу. Можно, конечно, рискнуть раз воблер все равно не работает и его в пору выкинуть. В дальнейшем от этой модели тоже следует держатся подальше. Зато если уж Вы попали на удачные воблеры какой-то модели, то лучше закупать их сразу побольше. Я, например, часто беру воблеры, десятками.

Оснастка

Иногда приходится менять крючки. А ведь мелкий воблер рассчитан отнюдь не только на не большую рыбу. Порой при переходе на меньший размер рыба, напротив, начинает попадаться более крупная.

При смене тройников надо быть внимательным, чтобы не нарушить балансировку приманки. Кстати, даже у очень известных фирм плавающие воблеры и воблеры с нейтральной плавучестью отличаются между собой только разным весом заводских крючков и колец!

Встречаются в продаже воблеры с разными крючками впереди побольше, сзади поменьше, например, №6 и №8. Во-первых, крючки перехлестываются, а во-вторых, нарушают баланс. Стоит поставить в перед №8 – и все прекрасно.

«Зарезанные» воблеры

Сталкивался я и с такой ситуацией. Известная модель, десятки рабочих, проверенных экземпляров, а один-два в друг попадаются такие, что не работают, и не понятно почему. Внимательное исследование показало следующее. Пластиковые воблеры собираются из двух половинок. Получается шов, который потом убирают. На неработающих воблерах, убирая шов, захватили и часть руля. Это чистый брак производителя. При покупке надо внимательно осматривать приманки и обращать внимание на такие вот дела.

«Эконом-класс»

Недорогие воблеры могут быть сделаны из слишком слабого пластика. Поделать тут ничего, разумеется, нельзя, а модели попадаются неплохие. Приходится обращаться с ними с особой осторожностью, в коробочку не набивать, чтобы они друг друга не давили и не протыкали крючками. Впрочем, к любым приманкам лучше относиться бережно. Но хищнику этого не объяснишь, и бывает, что слабый воблер просто раздавливается мощными челюстями, полностью выходя из строя.

Кроме того, у моделей «Economy» покрытие может быть не очень прочным и быстро стираться от контакта с рыбой или различными подводными препятствиями.

Неправильные модели

Кроме дефектов, обусловленных отклонениями от прототипа в процессе производства, встречаются модели, которые, на мой взгляд, просто недостойны носить имя их производителей. Конструктивный брак, так сказать. Сами дорогие, а работают некудышно. Продавцы и хозяева торговых фирм обычно с умным видом начинают доказывать, что за этими моделями стоит какая-то недоступная нам мысль… Дескать, так было задумано. Я полагаю, что задумано было вовсе не так или вообще никак! С такими воблерами, к сожалению, ничего поделать уже нельзя. Их надо просто избегать…

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.