Карп с поплавком

Рыболовная барахолка, ловля карпа

Карпфишинг или карповая ловля
20.03.2019
285
Карп с поплавком

Зачем вообще нужны поплавки? Давайте, подумаем какие функции они могут выполнять, и тогда станет ясно в каких случаях они могут пригодится карпятнику. Как обычно, имеется ввиду специализированная ловля крупных карпов, а не ловля мелких матчевой удочкой, или скажем, штекером. Итак, поплавок может:

  • Играть роль груза, необходимого для заброса легкой приманки: в этом случае он заменяет грузило;
  • Обеспечивать расположение насадки точно в намеченном месте (у края бровки, на подводном бугорке, гряде и т.п.);
  • Обеспечивать правильное преподнесение приманки рыбе (позволять подвешивать ее в среднем слое воды, располагать ее в окошках среди растительности или в просветах среди коряг и т.д.);
  • Поддерживать леску в толще воды, не давая ей опустится на дно (например, закоряженное или покрытое ракушками);
  • Позволять ловить с ненатянутой леской от вершинки удилища до поплавка (при ловле с лодки, с высокого сооружения, дерева и т.п.);
  • Играть роль сигнализатора поклевки.

Рассмотрим перечисленные пункты в порядке удобном для изложения.

Поверху

Первую функцию поплавка – быть грузом – мы встречаем в чистом виде при ловле поверху, на плавающую приманку. Хлебную корку не нужно поддерживать в воде, а поклевка на нее отлично видна без всякого поплавка. Но вот забросить ее «без всего» на значительное расстояние невозможно. Для этого применяются так называемые контроллеры, самоогружающиеся поплавки наоборот, у которых леска проходит через выступающий над водой верхний конец. По сравнению с обычными поплавками контроллеры более обтекаемы при забросе (и, следовательно, дальше летят) и крепче сидят на поверхности «травы».

Максимальная точность

Бывает, что оснастку нужно расположить с точность до нескольких сантиметров. Например, на краю бровки, вдоль которой патрулируют карпы, или на узкой гряде, окружённой глубинной. Иногда приходится забрасывать вплотную к стенке камыша или зарослям «травы», а то и в окошко среди «травы», коряг. При всем том, что длительная тренировка позволяет добиваться удивительной точности забросов, на леске можно отметить дистанцию, а по ориентиру засечь направление заброса (особенно при использовании хорошего спиннингового удилища). В критических случаях для точности расположения приманки не обойтись без поплавка. Компактный самоогружающий скользящий поплавок позволяет точно попадать в окошки и легко перемещать в них оснастку в случае необходимости. Его можно также забросить вплотную к стенке камыша или тростника, к кустам и т.п. Так как крючок с приманкой, будучи значительно легче, летит за ним и не зацепляется в момент приводнения оснастки.

Приподнять леску

Обычно карпятники прилагают усилия, чтобы убрать леску с поверхности, где она подвержена влиянию ветра и течения, а также собирается всякий мусор. Но и на дне леске не очень хорошо. На захламленном, заросшем, закоряженном дне леска может за что-нибудь зацепится, на каменные или покрытые ракушки – повредится или срезаться. С помощью поплавка или поплавков леску можно удерживать в толще воды, где она и не мешает, и не подвергается опасности. Такие поплавки могут иметь разную, иногда довольно оригинальную конструкцию (subfloats).  Свои я покупал на рыболовной барахолке.

С высоты

Заняв позицию высоко над водой, рыболов получает определенные преимущества. Прежде всего, при определенных условиях (умеренная глубина, прозрачная вода, наличие поляризационных очков, благоприятное освещение) он может наблюдать за карпами и корректировать соответствующим образом свои действия. Кроме того, вываживание обычно оказывается проще, когда леска идет от карпа к рыболову под довольно большим углом. Проблемы могут возникать с вытаскиванием карпа, если вы ловите без напарника, но сейчас речь не об этом, а о том, что до поклевки леска в значительном протяжении висит в воздухе и подходит к удилищу под углом, что делает применение многих современных сигнализаторов поклевки проблематичным. При ловле с дерева или качающейся лодки такие сигнализаторы вообще не пригодны. Тут опять нас выручает поплавок.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.