Карпфишинг для новичков или «вокруг карпа».

Карпфишинг или карповая ловля
3.10.2019
426
Карпфишинг для новичков или «вокруг карпа».

Среди всех наших пресноводных рыб карпу по праву принадлежит, особое почетное место. Не случайно во многих изданиях ему посвящена постоянная рубрика: ловля карпа давно выделилась в особую отрасль рыбалки, со своими снастями, снаряжением и тактикой.

Похоже, чем больше карпятники приобретают современного снаряжения, тем меньше они думают о других аспектах ловли, особенно о соблюдении маскировки. Очень редко видишь человека, обустраивающегося на берегу со всем снаряжением на карпа, тихо и незаметно. Почему? Имея сам многое из этих принадлежностей, я не вижу объективной причины, по которой их использование должно быть связано с беготней по берегу, шумом, сотрясениями почвы… Может быть, сознание иного карпятника оказывается настолько поглощенным разнообразными интересными штучками, что он перестает воспринимать окружающую его действительность? Или тут сказывает влияние спортсменов, для которых маскировка не существует вообще, а есть только пестрая одежда и восседание на спортивном ящике с платформой у самой воды или даже в воде?

Но на настоящих водоемах (а не перенаселенных прудах с подкармливаемыми карпами) маскировка для карпятника на самом деле важна, сколько бы не утверждали обратно его на словах и в печати лентяи, тяготящиеся соблюдением тишины и испытывающие неодолимое желание прыгать, бегать и качаться на ветке, зацепившись за нее хвостом. Неудивительно, что сейчас у карпятников так популярные сверхдальние забросы: все карпы в радиусе ста метром разбегаются, когда на берегу беснуется субъект в белой футболке и яркой кепке, для которого вся рыбалка – это новые снасти для ловли карпа, хитрые оснастки для ловли карпа и секретные бойлы для ловли карпа, а также палатки, раскладушки, особые сумки, чехлы и т.д.

Не то чтобы тут не было исключений. Иногда карпы игнорируют всякий шум и гам. Но исключения не делают правила.

«Эффект губки в рыбалке»

Существует так называемый эффект губки. Это когда большой, хорошо известный водоем «впитывает» почти всех оказавшихся рябом рыболовов, а вокруг все чисто, в смысле безлюдно. Маленький прудик или карьерчик рядом с большим озером или водохранилищем в этом смысле может быть очень привлекательным, если он населен карпами в достаточном количестве и подходящего размера. Мне сразу же вспоминается несколько примеров, но, к сожалению, все эти места утратили свое значение из-за воцарившегося в стране бардака и связанного с ним расцвета браконьерства и прочих безобразий. Что ни говори, рыбалка которая радовала нас в 80-е и в первой половине 90-х годов, сегодня исчезает совсем, и исчезает буквально на глазах. Найти уединение под Киевом карпятнику становится все труднее и труднее, а ловить в атмосфере, более приличествующей базару, чем водоему, не каждому по душе. Кто-то может рассчитывать в будущем на «очень частные» водоемы, где можно будет ловить лишь по специальному приглашению хозяина. Другим останется смирится с базаром или бросить карповую рыбалку.

«Поворот в Англии»

Не зря, видимо, говорят, что развитие идет по спирали. Проделав круговое движение, мы возвращаемся почти в то же самое место, откуда начали путь, только очутившись теперь чуть повыше (или чуть пониже, кто знает…). Правда, если находишься в центре спирали, можно никуда не ходить, а лишь крутится на месте и перемещаться по вертикали… Это для тех, кто консервативен.

Сегодня «карпятники планеты все» равняются на Англию. Фактически речь идет, конечно же, лишь о так называемых «передовых карпятниках» ряда европейских стран и отдельных групп за пределами Европы. Японцы, китайцы и юго-восточные азиаты ловят карпа по-своему, им англичане не указ, хотя в других сферах жизни английское там не редко в моде. Но в Европе, конечно, кажется, что иначе просто нельзя: карповые удилища на род-подах, электронные сигнализаторы…

Ну, так вот, об Англии – колыбели современной карповой рыбалки. В последнее время создается такое впечатление, что специализация и зацикленность на результатах, достижениях, рекордах начинает здорово надоедать рыболовным массам. Не без помощи рыболовных коммерсантов, делающих на карповых снастях и аксессуарах очень большие деньги, «охота за крупной рыбой» («specimen hunting») дошла уже где-то до абсурда и перестала быть рыбалкой в традиционном понимании. Впрочем, то же самое касается и соревнований (match fishing): «серьезные» соревнования – разные лиги и открытые чемпионаты – нынче у англичан в упадке, а процветает клубный спорт, где большой упор делается не на результат, а на удовольствие.

Похоже, что в Англии потихоньку происходит поворот от рыбалки на результат к рыбалке ради удовольствия. Вполне разумно, ведь цели вроде поймать 40-фунтового карпа, или поймать столько-то карпов такого-то калибра там-то, - эти цели призрачны. Ну поймал, а дальше что? Когда-нибудь задаешь себе вопрос, чего ты, собственно говоря, достиг и чего можешь достигнуть. И ответ на него неутешителен. Не случайно молодежь, начавшая заниматься рыбалкой с экипировки по полной программе и погони за результатами, очень быстро пресыщается, хочет продать снасти бу, которые успел купить и переключается на другой вид спорта. С другой стороны, рыболовы, способны наслаждаться процессом ловли тем или иным методом, не обязательно самым легким и продуктивным: наслаждаться поклевкой, подсечкой, вываживанием карпа, а не только сомнительной «славой» ловящего больше всех и крупнее всех: рыболовы, не потерявшие связь с природой, - обычно остаются рыболовами до конца своих дней. Если смотреть не только на карповую рыбалку, а шире, то некоторый, пока не очень заметный рост популярности поплавочной удочки с катушкой на юге Англии – явление того же порядка.

«Штекер для ловли карпа»

Кстати, я и сам не прочь воспользоваться «штекером». Только не ловил им, а применял в качестве вспомогательного средства. Идею подсовывать приманку под нависшие над водой ветки с помощью длинного удилища я, признаюсь честно, позаимствовал у Джима Гиббинсона, прочитав как-то его статью в «Carpworld». Впрочем, и Джим придумал этот прием не сам. Долгое время подходящего случая применить вспомогательное удилище на практике не представлялось, а когда он представился, самый простой и дешевый «штекер» сабанеевской сборки показался мне наиболее подходящим инструментом.

В оригинале у Гиббинсона оснастка крепилась к концу телескопа растворимой в воде леской из ПВА, но потом была предложена более практичная альтернатива: проволочная вилка. Вилка понравилась мне больше. Пока она направлена вверх, оснастка находится на конце «штекера», а если повернуть «штекер», оснастка падает в воду. Вилка, в отличии от ПВА, не боится дождя и может подлезть под частично погруженные ветки.

Удочка во время этой процедуры, разумеется, лежит на подставках, дужка катушки открыта. «Штекер» выдвигается потихоньку, чтобы не создавать лишнего шума.

Таким же образом можно, разумеется, доставить приманку в чистое окошко среди травы или на самый край кувшинок. Более того, оснастив «штекер» чашечкой, можно осуществлять точечное прикармливание во всех перечисленных выше местах. Мы получаем, таким образом, уникальную точность «штекера» при доставке насадки и прикормки, но не отказываемся при этом от настоящей карповой снасти.

«Стратегия ловли карпа, описанная в английских книгах»

С удовлетворение отмечаешь появление толковой литературы на русском языке о ловле карпа. К такой, несомненно, можно отнести перевод с английского книги «Strategic Carp Fishing» на русском языке вышла под названием «Стратегия ловли карпа». Правда, книга не очень свежая и весьма специфичная, но для отечественного карпятника она представляет несомненный интерес. Особой похвалы достоин неплохой перевод – поистине редкое явление для рыболовных книг! Имеются лишь некоторые шероховатости по тексту, а также путаница с именами. Вполне понятны затруднения переводчика с транскрипцией имен и фамилий, как английских, так и – особенно – неанглийских, в результате чего вышли такие казусы, как французы Мишель Махин и Фортун Ягулин.

Для лучшего понимания книги, может быть, стоило бы указать в предисловии, что знаменитыми людьми авторов сделал Тим Пэйсли, редактор журнала «Carpworld», организовав им в 1996 году победу в «Фишабиле» на первом карповом кубке мира и «раскрутив» их затем по полной программе. Кстати, имена авторов, транскрибированные как Роб Хагес и Саймон Кроу, почему-то не присутствуют на обложке, а появляются впервые лишь на третьей странице книги.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.