Карповая катушка под короткое карповое удилище

Снасти
21.10.2019
126
Карповая катушка под короткое карповое удилище

Многие фирмы предлагают укороченные удилища для тех, кто любит подкрадываться к карпу, а не ждать его на месте. Такие удилища известны под собирательным названием «удилища stalker rods». Обычная их длинна – 9 футов, но есть модели и по 6 футов, предназначение которых, как правило, описывается как «ловля карпа из крон деревьев». На коротком, легком шестифутовом (около 1,8 м) удилище головастые, тяжелые и не неуклюжие морские катушки совершенно неуместны. Не нужен здесь и механизм свободного хода шпули, напрасно усложняющий и утяжеляющий катушку. Я бы порекомендовал среднего размера, но очень прочную и надежную безынерционную катушку из т.н. силовых. Обязательно нужен хороший тормоз, так как малая длинна удилища уменьшит его амортизационные возможности при рывках карпа, а все действие происходит в непосредственной близости. По той же причине лучше, на мой взгляд, на эту катушку намотать мононить с ее значительной растяжимостью, а не почти не растягивающуюся плетеную леску.

К сожалению, сегодня трудно найти солидную, прочную и надежную катушку, продающуюся по разумной цене. Двадцатью годами ранее я порекомендовал бы классическое удилище «Квик» немецкой сборки. Сегодня в роли такой катушки мне видятся катушки «Дайва», собранная в Стране восходящего солнца. К сожалению, выбор на данный момент, когда происходит «спихивание» многих серий за пределы Японии, невелик. Морские катушки «тракторы» - Saltiga-Z и Saltiga Blast – весят под 600 грамм и очень дороги. Катушка Tournament Force подходит по всем статьям, но при взгляде на ценник тоже становится не по себе. Остается катушка Caldia 3500, которая весит 340 грамм, достаточно стабильна и надежна. Раньше особой надежностью и стабильностью отличались серии «Emblem», тоже все японского происхождения, но теперь эти катушки купить можно только случайно, в основном это катушки б/у. Единственное исключение – TD-S 3550Fi, которая, по сути дела, являются той же «Emblem».

Еще два слова о сверхкоротких удилищах. Если действительно много лазить по деревьям и подбрасывать оттуда приманку карпам, они, наверное, будут кстати. В противном случае я бы не советовал опускать в выборе длинны ниже 9 футов. Кроме недостаточной амортизации рывков, короткое удилище имеет ряд других недостатков: оно меньше утомляет карпа, им труднее завернуть карпа, обвести леску вокруг препятствия… После полноразмерного удилища ощущение такое, как будто тебе укоротили руки. При ловле с лодки не стоит забывать, что она должна быть достаточно устойчивой. С надувных моделей я бы посоветовал купить лодку ладья, она достаточно крупного размера и устойчивая при вываживании. Я свою покупал в магазине 5ШОП.

Вообще, трудно избавиться от впечатления, что по меньшей мере половина моделей из современного многообразия карповых удилищ создана с целью «облегчить карманы» рыболовов. При крайне узкой их специализации такие удилища среднему карпятнику могут требоваться раз в несколько лет, а то и вообще не потребоваться ни разу.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.