Когда обрыв запрограммирован или «хайп» на тонкие лески

Все о поплавочной ловле
5.07.2019
312
Когда обрыв запрограммирован или «хайп» на тонкие лески

Поклевка – удар – обрыв! Поклевка – удар – обрыв… И так далее. Знакомо? Еще бы! Едва ли не в каждом периодическом издании можно найти что-то подобное, иногда даже не один раз. Занятно, что авторы, как правило, ставят себе обрывы чуть ли не в заслугу: нашел, дескать крупную рыбу и соблазнил ее. Только вот при детальном разбирательстве почти всегда оказывается, что причина обрыва – в грубой ошибке (или ошибках) рыболова.

Вообще, любой обрыв трудно оправдать. Разве что вы специально ловите мелочь легкой снастью, а тут случайно подходит «экземпляр». Но именно случайно, неожиданно, подходит туда где он в данный момент по идее не должен бы оказаться.

Другие ситуации? Давайте подумаем. Леска была негодная? Надо было проверить перед забросом. Слишком слабое или, например, слишком мощное удилище на сома, мультипликаторная катушка с плохим тормозом… А кто их выбирал? Или кто вязал узел, на котором вышел обрыв? О неграмотных действиях рыболова при вываживании и говорить нечего. Кстати, если насмотреться фильмов о рыбалке, то о правильном вываживании можно на долго забыть. В фильмах рыбу стремятся поднять на верх, чтобы она плескалась на поверхности, прыгала и вообще производила как можно больший эффект на зрителя.

Но особое внимание мне хотелось бы обратить на другое. Неоправданно тонкая леска, ставшая в последнее время очень модной благодаря стараниям «спортсменов», делает обрыв запрограммированным событием, в то время на на самом деле он всегда является ЧП, «проколом». На зимней рыбалке дело доходит до фантастически малых диаметров, достоинства которых вовсю раздувается прессой и интернет ресурсами. Открываю наугад одно из крупных изданий. Вот, пожалуйста, леска для крупной плотвы рекомендуется – 0,06 мм, леска для подлещика 0,08 до 900 грамм. Будьте уверенны, сюрпризы уже стучатся к вам в дверь. Неприятные сюрпризы…

В чем достоинство тонкой лески? В более эффективном преподнесении приманки рыбе (в частности, чем тоньше леска, тем четче получается игра мормышки для зимней рыбалки) и в более легком распознании поклевки. Но на практике нередко оказывается, что леска на пару сотых толще ничуть не снижает уловистости снасти. А если и снижает незначительно, то это никоим образом не оправдывает многочисленных потерь: рыбы на обрывах, времени на распутывании и переналаживании, да и нервов тоже.

Спортсмены, готовые чуть ли не на все ради лишних граммов, способных принести им призовое место, доходят до крайностей в утончении снастей. Их миниатюрные вольфрамовые мормышки вообще невозможно опустить ко дну на нормальной леске. Но и ловят они в основном мелочь, в самых неподходящих местах и (или) на совершенно неперспективных водоемах. Не случайно появился термин «спортивный окунь», обозначающий «матросика» с мизинец. Типичный трофей участников крупных соревнований.

Но нормального рыболова интересует крупная рыба. И ему некоторый резерв, который дает чуть более толстая леска, всегда оказывается очень кстати.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.