Ловля морской плотвы на Киевском водохранилище

Все о поплавочной ловле
21.08.2019
519
Ловля морской плотвы на Киевском водохранилище

Как-то раз зимой мы с друзьями собрались в тихом уютном ресторанчике «чайка» попить и о рыбалке поболтать. В разговоре я сказал, что больше всего люблю ловить плотву. Реакция была неоднозначной.

После ежегодных поездок на Ахтубу, после демонстраций фотографий с рекордными судаками, с восьмидесятикилограммовыми сомами, зная, что я только что вернулся с лососёвой рыбалки, вряд ли кто-то из моих собеседников был готов услышать такое мнение.

Плотва – несерьезная какая-то, на первый взгляд рыба для рыболова с таким стажем и послужным списком. Но это только на первый взгляд. Плотва – плотве рознь! Конечно, когда речь идет о вымучивании тщедушных плотвичек размером с пол – ладошки, такую рыбалку вряд ли назовешь увлекательной. Я имел ввиду весеннюю ловлю крупной «морской», как ее называют на Киевском водохранилище, плотвы.

Достигает она запросто килограммового размера, и это уже не такая мелкая плотвичка, едва трепещущая на крючке, а сильная, бойкая рыбина. Такую и не возьмешь сразу на тонкой снасти, повозится придется. А клюет она весной так, что любой рыболов, поверьте, забудет обо все на свете!

Весенний ход плотвы на реках, впадающих в Киевское водохранилище, происходит, обычно, во второй – третьей декаде апреля. Год на год не приходится, и точный срок этого периода волшебной, заворажующей рыбалки надо узнать у «специально обученного» местного рыболова или, получив сигнал от егерей с базы, бросать все дела и пулей мчатся на рыбалку. Весенний ход короткий, и, потеряв два – три дня можно проворонить главное – азартный клев крупной плотвы.

«Плотва пошла!» Еще вчера вечером, до долгожданного звонка Дмитрича жизнь текла в привычном русле, а сегодня утром загружены в машину снасти, закупленный свежайший мотыль и опарыш (наживку я покупаю оптом на досках объявлений для рыболовов), пополнены запасы соли, емкий пластиковый бочок еле влез в багажник.

Все, вроде ничего не забыл, пора. Километры пути в предвкушении рыбалки пролетают куда быстрее чем обычно. Наконец мы на берегу. Выбрав поляну посуше, обустраиваем лагерь, торопясь поскорее закончить все хозяйственные вопросы.

Порядок! Можно идти на реку. Выбрав местечко для ловли, оборудую все как положено – чтобы, когда начнется рыбалка, ничего не мешало, не путалось под руками. Подставки под удочки, стульчик, подставка под баночку с насадкой. Боченочек ставлю под левую руку, готовлю первую пачку соли. Более подробно о местах где ловить плотву, вы можете почитать перейдя по ссылке.

Снасть для ловли плотвы – самая что ни на есть спортивная: удилище для дальнего заброса, оснащенное скользящим поплавком 4 граммовой грузоподъемности, цепочка грузил на основной леске диаметром 0,14 мм, крючок №3 – вот и все готово. Кстати, снасти, как и наживку, я предпочитаю приобретать на сервисах, таких как доска объявлений для рыболовов Vudka. Для начала попробую на бутерброд – пару опарышей и пару мотылей. Первый заброс – и оранжевая головка поплавка, подхваченная течением, скользит по весенней воде. Стравливаю потихонечку леску. Бульк! Поплавка как не было. Сердце екнуло, подсекаю. Тонкая вершинка удилища гнется к воде. Первая рыбка моя! Вон и Серега тащит плотву. Пошло!

Весенняя плотва берет с жадностью, без лишних капризов, резко и сильно топит поплавок, а сопротивляется как! Одно удовольствие. Серебряный слиток с оранжевыми глазами первым отправляется в бочонок. С почином! После второго заброса поплавок не прошел и терх метров, и снова живой трепет зазвенел на леске. Вот за что люблю весеннюю ловлю плотвы! Азарт пропитывает всего тебя и все вокруг!

- Серега, у тебя сколько?

- Одна.

- А у меня уже три!

Успеваю подсечь, пока перекрикивались. Мы всегда соревнуемся, кто больше поймает на первые два часа. Я сегодня ловлю на бутерброд. Серега втихомолку «браконьерит» - на муравья. У меня берет чаще, а у него – крупнее. Поклевка следует за поклевкой, слой живого серебра в бочонке постепенно растет. Средний вес рыбы – 400-800 грамм, попадаются экземпляры до килограмма. Решил попробовать хитрость – вместо мотыля подсадить к опарышу муравьев, и не прогадал. Огромная плотвища на зависть Сереге ворочается в подсаке. Соревнование продолжается, боковым зрением слежу за Серегой, - у него рыба все-таки крупнее. Вот везунчик! Сколько раз ловили вместе одна и так же картина.

Все, время вышло! Вот тебе на. Два часа пролетели как одна минута, но договор дороже денег – соревнование есть соревнование. Положив удилища на подставки, собираемся вместе подводить итоги. У меня, если считать по головам, рыбы больше, у Сереги плотва крупнее, но ее явно меньше. Кто победил? Поспорив чуть чуть для порядка, легко сходимся на ничьей. И отметив начало рыбалки рюмочкой, подтягиваемся к лагерю – пора перекусить.

Вечерняя рыбалка проходит в том же ритме. Перед заходом солнца бочонок почти полон. Пусть кто-то осудит меня, - заготовитель, мол. Я не боюсь, и готов заготавливать весеннюю плотву. Второй такой рыбы – нежной, жирной, вкусной – весь год не сыщешь. А традиция солить рыбу прямо на рыбалке на Руси, между прочим, известна давно.

Ночью спали как убитые, в глазах так и стояла привычная картина – бегущего по водной поверхности яркого поплавка и поклевок весенней плотвы.

Утро встретило нас прохладной сыростью и туманом. Согревшись горячим чаем, занимаем позиции на берегу. Пять минут, десять минут – поклевок нет. Полчаса прошло, одна среднего размера плотва взяла на муравья – и все. Вот тебе на!

Но нас так просто не проведешь! Надуваем лодку, выходим на самое русло, якоримся. Усевшись на тугой борт, приступаем к ловле. Глубина довольно большая, метра под четыре. Отрегулировав спуск на 3,7 метра, выполняю первый заброс. Поплавок, вскочив, устремляется в неспешный путь вниз по реке. Пройдя метров 10, замирает, словно натолкнувшись на невидимую стену, и медленно уходит под воду. Полное впечатление, что крючок задел за дно. На всякий случай подсекаю и тут же вступаю в борьбу с крупной рыбой. И у Сереги поклевка! Тащим одновременно.

Крупная плотва иногда идет очень плотно и только по самому руслу. Вот и сегодня, зная этот фокус, мы нашли ее именно на русле. Через пару часов садок, опущенный с борта лодки, изрядно потяжелел. Вперемешку с отборной плотвой попалась пара приличных язей, окунь – горбач и несколько лещей.

К обеду – рука бойцов ловить устала. И мы решили остановиться – хорошего понемножку. Не торопясь, сушим лодку на теплом весеннем ветерке, пьем чай, упаковываем снасти.

«Напоследок»

Весеннюю крупную плотву можно ловить практически на любой речушке, впадающей в Киевское водохранилище. Наиболее перспективные места – от устья и вверх по течению на 5-6 километров.

В последнее время на берегу Киевского водохранилища появился целый ряд рыболовных баз самого разного уровня, так что теперь остановится можно не только в деревенском доме у бабушки Вали, но и в комфортабельном номере.

А если погода выдалась теплая и хочется настоящей романтики – ничто не заменит б\у палатки на берегу, дым костра и красоту рассвета.

Учтите, что сроки хода в каждой реке отличаются, порой, на несколько дней, и без точно проверенной информации о наличии весеннего съездить за 300-400 км впустую – легче легкого. А в остальном никаких хитростей нет, достаточно лишь оказаться в нужное время в нужном месте. До встречи на рыбалке!

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.