Ловля с лодки в паводок

Все о поплавочной ловле
12.09.2019
152
Ловля с лодки в паводок

Вначале июня период мутной воды на Десне и ее притоках заканчивается, и очистившаяся Десна начинает манить на свои берега рыболовов. Прогретая солнечными лучами вода становится пригодной для нереста речного карася, и он собирается среди затопленных деревьев и тальниковых зарослей. Времени до конца паводка вполне хватает, чтобы из выметанной икры появился малек.

«Ловля с лодки»

С берега поймать гуляющего в дебрях карася довольно сложно, лучше ловить с лодки. Сам я не любитель весь день сидеть в лодке и крайне редко спускаю ее на воду. Поводов за весь сезон бывает лишь два: ловля карася в паводок и блеснение хищника осенью.

Ловля карася с лодки в паводок продолжается всего две-три недели. Нам с друзьями известны десятки мест, где в это время можно отменно половить карася. Когда большая вода уходит и кусты обнажаются, приходишь туда и удивляешься: есть, вроде, на твой взгляд, места и получше, но именно тут из года в год почему-то собирается карась.

К рыбалке готовятся загодя и отправляются на водоем задолго до рассвета, чтобы уже на заре занять место среди затопленных деревьев. Сколько лет ловлю карася в паводок, но ни разу не удавалось вызвать его на «поляну». Все поклевки – рядом с ветками, хоть и прикармливаешь довольно большую площадь вокруг. Поэтому, если участок ловли не знаком, могут быть проблемы с вываживанием среди веток.

Друг мне посоветовал купить резиновую лодку из-за ее компактности. Свою резиновую лодку я стараюсь привязать к толстым веткам или небольшим стволам. Обязательно проверяю, чтобы рядом не было острых веток или срезов, о которые в пылу борьбы модно повредить лодку. Ведь ремонт резиновых лодок не дешевое удовольствие. Если в течении полутора часов нет ни одной поклевки, следует поменять место на запасное, тоже прикормленное.

«Какие купить снасти для ловли с лодки»

В такую ситуацию очень удобны лучшие матчевые удилища shimano с толстыми вершинками. Караси по килограмму – полтора весом попадаются с завидной регулярностью, и задача удилища для ловли карася – не дав рыбе возможности маневрировать, без лишней возни доставить ее на прочной леске в лодку.

Длины удилища в 3,5-4 м вполне достаточно, чтобы дотянуться до прикормленного пятачка.

Леска для рыбалки должна быть достаточно толстой, рассчитанной на большие перегрузки. У меня основная леска sunline стоит 0,22, леска для поводков 0,17 мм. Крючки owner для ловли карася выбираю с расчетом на крупного червя. Сегодня проблем с хорошими крючками нет.

Подсак для рыбалки с лодки нужен обязательно. Карась, летящий из воды в лодку, обдаст брызгами так, что уже после пяти-семи штук рыболов весь вымокнет. Вообще, полезно купить рыболовный фартук и пользоваться им в активный клев.

Рыбацкий садок для ловли с лодки можно использовать любой, только чтобы он был вместительным. Вполне годятся самодельные садки из толстой капроновой нити: 2 метра длиной, 70 сантиметров шириной.

«Тактика ловли с лодки»

Карася стоит прикормить и собрать в точке ловли. Купить прикормку для карася можно всякую, но я придерживаюсь своего состава. В него входят: распаренный жмых, варенная пшенка, варенная перловка, сухари и ароматизатор. Кормить нужно много: сначала, как следуют – перед рыбалкой, а затем – подбрасывая шары во время перерывов в клеве.

Насадка для ловли карася одна – крупный червь или пучок червей. Купить червей для рыбалки можно в магазине или на Vudka.com.ua.

Лучшее время ловли – утренние и вечерние часы. Лишь в пасмурную погоду карась берет весь день.

Иногда приходится ночевать на воде. Полдня обрезаешь и спиливаешь мешающие ловли ветки, прикармливаешь. А удочки раскидываешь на вечерних и утренней зорьках.

Не следует забывать, что ловля ведется на глубине 0,5-2 м, поэтому лишние движения в лодке, шум и т.п. недопустимы. В противном случае даже хорошо оснащенные рыболовы оказываются с неважными уловами.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.