На Дон за хищником          

Спиннинговая ловля
14.08.2019
89
На Дон за хищником          

Маныч – известный многим донским рыболовам водоем, который и посей день изобилует рыбой. В разное время года здесь с успехом ловят тарань, серебряного карася, рыбца, и конечно же хищников. Для спиннингистов здесь раздолье. В многочисленных заросших травой и камышом лиманах и лиманчиках, извилистых протоках, да и по самому руслу реки держатся судак, щука и крупный окунь. Летом хищник может капризничать. Но осенью с первыми холодами, когда просветлеет вода, начинается жор. Тогда мы с приятелем, отложив на время поплавочные снасти, переключаемся на спиннинг.

Ловим мы на базе. Приезжаем с рассветом, берем на прокат лодку и – на воду.

Гребу вверх по течению к Стрелке, где сливают два рукава, со шлюзового канала и Веселовского водосброса. В таких «отбойных» местах собирается разная рыба, в том числе и мелочь, а где мелочь там и хищник. Судака, к тому же, привлекает твердое хрящеватое дно и относительно приличная глубина (до 3 метров).

Лучшие часы ловли на Маныче – утренние и вечерние. В это время хищника можно встретить всюду: и на фарватере, и ближе к берегу, у камыша. Я обычно встаю утром по середине русла и начинаю облавливать прилегающий сектор: делаю забросы дальше, ближе, к самым камышам. Где-нибудь да обязательно наткнусь на хищника. Как показывает практика, судак чаще всего берет на почтительном расстоянии от лодки, а щука и окунь менее осторожны и могут атаковать приманку даже в самом конце проводки.

Днем и вечером рыбу лучше искать в непосредственной близости от камыша. С закатом клев, как по команде, стихает.

С собой я беру, как правило, несколько в меру жестких, с быстрым строем, спиннинговых удилищ, набор виброхвостов, твистеров и головок от 10 до 40 грамм. Безынерционную катушку, купить которую мне пришлось дополнительно (из-за большего разброса в весе приманки), оснащаю плетенным шнуром. Это, в общем-то, современный набор спиннингиста-джиговика. Для начинающих рыболовов я бы советовал, покупать снасти на досках объявлений для рыболовов и рыболовных барахолках. С помощью доски объявлений для рыболовов можно купить снасть известных производителей по не большой цене. Ничего страшного, что она будет не совсем новая.

Техника ловли проста. Делаю заброс и, как только приманка коснется дна, начинаю проводку. Два три оборота – короткая пауза. И так далее. По характеру поклевки можно с большой долей вероятности определить, кто позарился на приманку. Судак чаще берет, когда приманка опускается на дно, щука – вдогонку.

Бывает, что, несмотря на все старания, хищник упорно не замечает приманку. Как ни меняешь игру, ничего не помогает. В этом случае имеет смысл попробовать приманки другого цвета и размера. В принципе, местный судак любит виброхвосты зеленые, черно-белые, светло-синие, а щука – красные, ярко-оранжевые… Окунь всеяден, но размеры приманки для него должны быть поменьше.

В прошедшем сезоне приманкой сезона у нас стал поппер, купленный на рыболовной доске объявлений, очень дешево. Им можно с успехом облавливать места, заросшие травой. Искусственная рыбка скользит по самой поверхности воды, издавая при этом характерные булькающие звуки, привлекающие хищника. Молниеносный бросок щуки, атака окуня происходят на глазах. Это придает рыбалке особый интерес.

Помню, как-то джиговая ловля у меня не задалась. До обеда пять или шесть поклевок, половина – холостые. Не помогли ни смена приманок, ни смена мест. Ближе к вечеру, прощупав все основное русло, я сместился ближе к камышам и решил испытать воблер фирмы «Duel», с темной спинкой и белым брюшком.

Делаю первый заброс и веду воблер у кромки камыша. Уже на первых метрах проводки чувствую первый удар: не большой окунь садится на один из двух тройников. Новый заброс и опять характерный «тук-тук». Видимо, я попал на окуневую стаю. А перед самым закатом на воблер позарился матерый окунище. Я хорошо видел момент поклевки. Возле воблера возник мощный бурун, и в следующий миг удилище согнулось.

Сдержав первые рывки, осторожно подвел окуня к лодке и подхватил подсаком. Он был хорош, этот подводный великан! Красные, чуть с желтизной, плавниковые перья, горбатая, в темно-зеленых разводах спина, большущая пасть, в которой засел нижний тройник воблера… Веса в окуне было под килограмм.

Приятель не выдержал:

- Давай сфотографируем красавца!

Щелкнул затвор фотоаппарата, короткая вспышка высветила на фоне сгущавшихся сумерек еще не остывшего от борьбы матерого хищника и мою счастливую физиономию.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.