На сазаньем пруду

Карпфишинг или карповая ловля
14.05.2019
256
На сазаньем пруду

Сладким ароматом веет с акаций – верный сигнал, что пора настраиваться на ловлю сазана. Каждую весну в эту пору я еду на небольшой, но очень живописный пруд в Барышевском районе. Местные называют его Песчанкой, имея ввиду, наверное, оборудованный здесь для купания песчаный пляж. Я же называю его сазаньим, потому что основной достопримечательностью пруда является сазан, населяющий его в изобилии. И главное, что достопримечательность эта успешно ловится обычной поплавочной удочкой! Правда, путь сюда из Днепра неблизкий, 160 километров.

В камышах

Ранним утром, пока нет ветра, пруд спокоен. Лишь расходящиеся время от времени круги на самой серединке да периодическое бултыхание в камышах нарушают тишину.

Песчанка, особенно в восточной, мелкой ее части, по периметру вся заросла камышом. Целые косы его и гривы тянутся вдоль берега. Единственное чистое место – у плотины. Но здесь глубоко, и рыболовов сюда не очень-то тянет. Во-первых, место открытое и сазан все видит. Во-вторых, весной он предпочитает более мелкие участки.

По глиняному брустверу плотины огибаем пруд и оказываемся на другой его стороне. Еще метров триста по роскошной луговине – и останавливаемся возле небольшого прогала в камышовых дебрях. Быстренько распаковываем и настраиваем снасти, обычно, я покупаю бу снасти, из-за дешевизны. 

С поплавком

На песчанку я беру с собой шестиметровое матчевое удилище с безынерционной катушкой, которой можно достать до дальних гривок камыша. Обычно я использую скользящий поплавок. Монофильная леска для фидера диаметром до 0,25 мм, не раз убеждался, что тоньше нельзя. Порванные тонкие лески, с которыми поначалу приезжал на пруд, быстро заставили меня отказаться от их использования, тем более, что почти всюду камыш. Чтобы удержать подсеченного сазана, не дать ему уйти в заросли, нужна действительно прочная снасть, в которой все надежно, от лески до крючка.

Махать удилищем при забросе нежелательно. Мешают длинные камыши, да и мягкая консервированная кукуруза – желанный деликатес для местного сазана – слетает с крючка. Поэтому делаю заброс от себя, маятником, стараясь положить насадку вплотную к камышу.

Поклевка

Глубина в этом месте чуть больше метра. Как раз то, что нужно. Красный околыш карпового поплавка хорошо виден над водой. Подбрасываю к нему несколько горстей прикормки из прокрученных через мясорубку жаренных семечек, черного хлеба и овсяных хлопьев. Теперь остается одно – ждать.

Сколько времени прошло, не знаю точно. Отвлекшись на минутку разговором с сыном, краем глаза успеваю заметить косо уходя в глубь камыша поплавок на карпа. Подсекаю. Ощущение мертвого зацепа. Потом в самых зарослях что-то заворочалось, на поверхности появился бурун. Пробую поднять карповое удилище – ни в какую. Неужто действительно зацеп? Какое-то время стою в одной напряженной позе с изогнутым в дугу удилищем. Леска брунжит в сухом камыше, не подается ни назад, ни вперед. Что делать? Лезть в воду нет смысла: испуганный сазан в момент порвет карповою леску. Рвать самому – жалко. Может, дать слабины? Вдруг выпутается…

Пока размышлял, леска вроде как слегка поддалась. Я сначала даже не поверил. Но там, под водой, действительно что-то произошло. С трудом, буквально по сантиметру, вздымая затопленный мусор, леска стала выходить из воды. Вот на поверхности показалась красная верхушка поплавка. В следующее мгновение могучий рывок почти пригнул удилище к воде, широкий бронзовый сазан вырвался из камыша и загулял на кругах по чистой воде.

Развязка

Ну, теперь-то мы с тобою сладим! Стараясь не подпустить рыбу к опасному камышу, делаю попытку осторожно подвести его к берегу. Все-таки сазан устал от сидения в зарослях: метнулся еще раз в глубину и успокоился, лег на бок. Так, плашмя, поверху, я и подтащил его к берегу. Это был приличный, килограмма под четыре, экземпляр. В углу толстых губ прочно застрял карповый крючок. Как же брать его?

Шестиметровое удилище поднято почти вертикально, и все равно не могу дотянутся до сазана подсаком, ручка короткая. Принимаю решение: передаю удилище в руки давно наблюдавшему за этой борьбой сыну, сам беру подсака и делаю шаг к рыбе. В этот самый решающий момент сазан, напуганный моим движением, собирает последние силы и делает рывок. Удилище хлопает верхушкой по воде, со свистом распрямляется.

Тупо смотрю на обрывок лески, взбаламученную воду. Стресс настолько силен, что забываю сказать слова «благодарности» сыну, наглухо зажавшему катушку и потом не сумевшему отреагировать на бешенный рывок. Молча выбираюсь на берег, чиню снасть…

Продолжение

Странно, но все это время меня не покидало ощущение, что это не последняя поклевка на сегодня. И точно. Буквально через десять-пятнадцать минут я стал свидетелем нового, не менее впечатляющего подхода сазана. Поплавок молниеносно, без всяких раздумий скрылся под водой. Только был – и нету. Как приведение. И все началось по новой.  Долгое, очень долгое вываживание, выгуливание на кругах, осторожное подтягивание к берегу. На этот раз я был осмотрительней: держал сазана до последнего в натяг, гася его рывки удилищем и катушкой, пока сын, изловчившись, не подхватил его карповым подсаком.

Вынесли рыбину на берег и только тут перевел дух, рассмотрел трофей. Сазан был точно такой же, как ушедший. Дома он потянул на весах 3,8 кг. Такое впечатление, что в облюбованном нами месте крутилась стайка сазанов-погодков. Какое-то время мы любовались выполненным красавцем, а потом опять взялись за удочки.

Долгое время поплавки оставались без движения. Видимо, возня с первыми двумя распугала остальных. Все-таки часов до двух мы поймали еще двух сазанчиков: одного килограмма на полтора, другого чуть поменьше.

В целом, Песчанка, не обманула наших ожиданий. Впечатлений от одной только первой схватки с сазаном хватит на целый сезон. Да и улов, в общем-то, на двоих неплохой.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.