Освоение лесного озера. Спиннинговая ловля на лесном озере.

Спиннинговая ловля
9.09.2019
320
Освоение лесного озера. Спиннинговая ловля на лесном озере.

К этому озеру нет подъездов. С одной стороны берега еще более-менее крепкие, из-за сплетенных корней, растущих из сосен. С другой –топь, поросшая мхом: по колышущемуся ковру опасно ходить. Глубина озера колеблется от 0,5 до 2 метров, дно илистое, с остатками гниющих водорослей и мха. Четырехметровый шест полностью уходит в ил.

У берегов растут кувшинка, водяная лилия, хвощ. Из рыб кроме щуки и окуня здесь водятся плотва и карась, а на вытекающем из озера ручье стоит хатка старого бобра.

«В поисках рыбы»

В первые мои посещения озера я был без лодки и пытался ловить рыбу с берега, но, кроме мелких окуней и щучек, мои блесны для ловли щуки никого не заинтересовали. Пришлось осваивать озеро с помощью надувной лодки.

Поиск я вел по двум направлениям.

  1. Озеро постоянно продуваемо ветрами, которые гонят по нему волну. Я заплывал на лодке к подветренному берегу, пускал ее по ветру и облавливал пространство перед собой. При этом удавалось охватить большую площадь. Из-за небольшой глубины щука брала блесну вдалеке, возле лодки не было ни одной поклевки.
  2. Возле берега можно было ловить в окошках среди водной растительности на блесны незацепляйки для ловли щук. Плывя вдоль берега, я останавливался возле понравившегося места, втыкал в дно длинный шест и привязывался к нему веревкой. Затем начинал ловлю. Этот вариант был более продуктивным.

Позднее, досконально изучив озеро, я стал облавливать конкретные, знакомые мне точки, зная, что место выловленной щуки вскоре займет другая. Такие точки были как посередине озера, так и в окошках среди кувшинок или возле зарослей хвоща.

«Загадки»

Много было загадок и вопросов. По мере освоения озера некоторые из них разрешались, а иные оставались неразгаданными. Например, в пасмурную погоду щука брала только у берега, возле кувшинок, а в солнечные, ясные дни начинала клевать на чистой воде посреди озера. И щука, и окунь брали почему-то только на блесны с узким лепестком, а с широким – игнорировали, хотя в озере водились и плотва, и караси. Или вот еще: хищник отказывался ловиться рано утром. Клев начинался только с 11 часов, а пика достигал к 20-21 часу. В это время крупные торфяные щуки, гоняясь за мелочью, выпрыгивали из воды в траве. Может быть, это объясняется наличием множества ключей на дне озера: остывшая за ночь вода прогревается только к обеду и лишь к вечеру достигает температуры, инициирующей интенсивный жор хищника.

Еще одной загадкой озера было то, что в конце сентября хищника переставали интересовать искусственные приманки для ловли щуки и он брал только на живца. Видимо, это было связано с тем, что живец долго находился в одной точке.

«Универсальные блесны для ловли хищника»

Из-за небольшой глубины была приемлема только быстрая проводка вращающейся блесны, иначе та приносила пучок гниющей растительности со дна. Пробовал я осуществлять проводку в среднем темпе, сняв с блесны сердечник. Но чаще всего результат был нулевой. Как я уже говорил, щука и окунь отдавали предпочтение блеснам с узким лепестком. Единственным исключением была вертушка Mapps Elix №4, золотого цвета. При быстрой проводке в оконцах среди кувшинок он соблазнял солидных щук. Так как такая блесна была тяжеловата для малых глубин, при проводке приходилось высоко поднимать удилище.

Поначалу, когда я только начинал осваивать озеро и ловил мелкими блеснами, в моих уловах преобладали мелкие окуни и щучки. Между тем, местный рыболов рассказывал о горбачах. Я перешел с мелких блесен на более крупные, не меньше третьего номера, и размер окуней и щук сразу увеличился, а клевали они ничуть не реже, чем мелочь.

Цвет лепестка существенного влияния на клев хищника не оказывал, но все-таки казалось, что золотой был предпочтительнее. Хотя работали и серебряные, и медные, и блесны с разными наклейками.

Универсальной блесной для лесного озера была вертушка. На нее в одном и том же окошке можно было поймать щуку, за ней несколько окуней, потом снова щуку; с другими приманками такого не получалось. Но если щука стояла в траве как мелкая, так и крупная, то приличный окунь ловился на вращающиеся блесны для ловли окуней только на глубине вдали от берега, а в траве клевали лишь стограммовые полосатики.

В одном месте по середине озера был вбит в ил толстый кол, выступающий из воды и служивший мне ориентиром. Первым делом я подплывал к нему и, привязавшись, делал несколько забросов в сторону берега. Если окунь стоял в ямке, а не патрулировал свои охотничьи угодья, то мне удавалось соблазнить несколько горбачей. Если же поклевок не было, я отправлялся дальше.

Часто на вращающиеся блесны для ловли окуня попадались «карандаши», которых я после освобождения от крючка отпускал в родную стихию.

«Мягкие незацепляйки для ловли щуки»

Мягкие приманки для ловли хищника, на которые я ловил щуку, можно разделить на две группы. Для медленной проводки я использовал широкие виброхвосты, насаженные на незацепляемый крючок таким образом, чтобы последний выходил сбоку приманки, а также твистеры с объемными хвостами. Ловля происходила в окнах среди водной растительности. Кроме того, этот способ был эффективен весной около берега, когда трава только-только начинала подниматься. Я не подгружал приманку, так как она проводилась в намеченной точке в очень медленном темпе, едва совершая колебания хвостиком и тем самым воздействуя на пассивную щуку. Такой виброхвост или твистер для ловли окунявполне можно было забросить безынерционной катушкой метров на пятнадцать-двадцать от лодки, чего вполне хватало для поимки хищника.

При медленной проводке приманки поклевка передавалась как слабый толчок, на который я отвечал немедленной подсечкой. Но хищник никогда не засекался. Щука либо стучала по виброхвосту закрытой пастью, либо хватала его за кончик хвоста. Постоянные пустые подсечки заставили меня перейти к другой тактике. После поклевки я выжидал несколько секунд, а затем уж подсекал. Через удилище хорошо передавалось, как щука заглатывает приманку: сначала вершинка дрожала, потом ощущались слабые потяжки, служившие сигналом к подсечке. Единственным недостатком такой ловли был большой расход мягким приманок. Щука глубоко заглатывала твистер, и после поимки двух – трех хищниц он превращался в рванные лохмотья. А то бывали случаи, когда новый виброхвост с первой же проводки возвращался без хвоста.

Для ловли в негустой поросли хвоща, среди редких кувшинок, или для дальних забросов над поднимающейся весной растительностью я использую узкие виброхвосты на незацепляющемся крючке для ловли щук с головкой «чебурашка». Все грузила обычно составлял 12-15 г, но иногда доходил до 18-24 г. Скорость подмотки при тяжелом грузе, конечно, приходилось увеличивать, но в конкретные дни это не сказывалось на клеве отрицательно. 

При ловле в поросли хвоща виброхвост то переваливается через стебли, то, попав в окошко, плывет, соблазнительно виляя хвостом. Если проводка была очень быстрой, щука не всегда успевала схватить его: виброхвост выскакивал на траву, а на воде появлялся бурун от развернувшейся хищницы.

При дальних забросах приходилось совершать мощные взмахи удилищем. В результате виброхвост иногда съезжал по крючку и переставал играть. Тогда я стал завязывать на передней части приманки петлю из толстой нитки, которая вдавливалась в тело виброхвоста, но не прорезала его. Оставшиеся усики я продевал в колечко крючка и плотно связывал. Это удерживало приманку от сползания.

Вываживание хищника в «траве» доставляло много хлопот, но и много удовольствия. Нередко щука обматывает леску вокруг кувшинок или хвоща. Это чревато сходом, но если осторожно подплывать к хищнице, держа леску в постоянном натяжении, то щука может оказаться вашей.

За все время я поймал в траве на мягкие незацепляйки только одного окуня – и несметное количество щук.

«Воблер на щуку»

С воблерами увлекательной и результативной была прежде всего ловля на дорожку. Медленно работая веслами, плывешь в вечерней тишине посередине озера. Кончики удилищ отбивают мелкую дрожь, передающуюся на них от игры идущих далеко за лодкой воблеров. Вдруг одно из удилищ сгибается. Здесь же нет коряг! Подсечка и в метрах пятидесяти выпрыгивает щука.

Особое преимущество троллинга заключается в том, что можно было охватить приманками большую площадь. Если клева почти не было, а такое, хоть и редко, но случалось, то дорожка все-таки приносила несколько хвостов в какой-нибудь части озера.

Для троллинга я использовал крупные рапаловские воблеры «Super Shad Rap». Купленные у одного знакомого продавца на площадке что-то типа – рыболовная барахолка. При медленной проводке они шли в полуметре от поверхности воды и своей размашистой игрой привлекали хищника. Неудобство заключалось в следующем: очень часто воблеры натыкались на бугорки растительности и забивались. Приходилось вытаскивать их и очищать. Но пойманная рыба компенсировала это с лихвой.

Для ловли с забросом я использовал в первую очередь пятисантиметровый Salmo Butcher. Этот маленький тонущий воблер, раскрашенный под окуня, часто выручал меня при ловле окуня и щуки. Я обследовал им акваторию перед лодкой, сплавляясь по ветру. Успех приносили два вида проводки.

Первый: после заброса, не давая воблеру опустится на дно, я выбирал слабину катушкой, наклоняв удилище вперед, после чего прекращал подмотку и, поднимая удилище вверх, подтягивал воблер. Затем снова выбирал слабину и т.д. После приводнения воблер начинал тонуть, при подъеме удилища – поднимался вверх, играя, затем останавливался и возвращался вниз.

Второй: держа удилище для ловли щук параллельно воде, я отводил его в сторону. Тогда воблер не поднимался при проводке вверх, как в первом случае, а шел в заданном горизонте.

В один из августовских вечеров я наблюдал, как окунь гонял малька поверху, не обращая внимания на мои приманки. Поразмыслив, я решил, что ему нужна приманка, идущая под поверхностью, но долго остающаяся в «эпицентре боя». Порывшись в коробке, я нашел восьмисантиметровый рапаловкий «Shad Rap Shallow Runner» (купленный на доске объявлений Vudka), напоминавший плотвичку. При медленной проводке на первом же забросе ппалась щучка, затем пошел неплохой окунь. Часто окунь бросался на воблер, как только тот падал в воду, и оказывался надежно подбагренным двумя острыми крючками. Увеличение же воблера всего на один сантиметр привело к тому, что окунь стал попадаться реже, передав эстафету щуке.

На чистой воде при равномерной проводке окунь хорошо ловился на пятисантиметровый рапаловский «Rattlin». Там же, где удавалось провести крупный «Rattlin», его атаковала щука. Хотя купить воблер Rapala, такой модели стало очень сложно в наше время.v

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.