Рассуждения о ловле карася

Рыболовные истории
22.04.2019
194
Рассуждения о ловле карася

Непредсказуемая рыбалка

Полистал старые дневники и нашел запись, воскресившую в памяти такой случай. Дело было в 1977 году. Проходил я практику по геодезии. Мы ходили и составляли карты местности. Приезжаю я после практики домой, часа в четыре, и вижу такую картину: папа собирает удочки для рыбалки.

- Пап, и я хочу! Только я вот сейчас приехал, три дня не ел, не пил, в палатке жил… Может, завтра?

- Нет, я уже собрался.

Ничего не оставалось, как ехать сразу. Папе рассказали, что вчера в Виннице на озере ловили карася. Отправились мы туда.

Приезжаем туда, приходим на базу, а лодок нет. Все лодки на завтра разобраны. Кое-как за ночь нашли по одной. Утром выехали на озеро.

Дело было еще до того, как озеро почистили. Травы и камыша тогда росло очень много. Прямо из камышей выплывает товарищ:

- Там окошечко, я уезжаю на работу, но пока не берет.

Папа сел туда. Я где-то с краешку. Карась ловился исключительно. Папа наловил килограммов пять-семь, я поменьше, но все равно удовольствие получил. А самое большое удовольствие было с лягушачьего концерта. Шел он целый день, с утра до вечера. Лягушки превзошли сами себя, арии были неописуемы.

Возвращаемся к электричке, а навстречу наша компания. Они прослышали, что берет карась. Через день позвонил одному из них:

- Ну как, карась брал?

Оказалось, на следующий день нашего отъезда карась не брал нигде и ни у кого! Такая уж непредсказуемая рыбалка.

А вот совсем свежая история. Сейчас июль, погода в Киеве неустойчивая: то дождь, то жара, то туман… Поехал я на пруды. Позвонил заранее – говорят, карась берет, хотя неустойчиво. Мелочь почему-то не берет, а идет средний и крупный.

Но «идет» - это как тенденция. Ловить карася – еще не значит поймать. Подъехал я в воскресенья к вечеру, народ – а его было много – сворачивался, и мои вопросы давали такую картину: по берегу карась совсем не брал, на донки – редко, лишь одна компания поймала кое-что с лодок: на четверых – штук двадцать-двадцать пять, от двухсот до шестисот грамм. Спрашиваю:

- На что ловили?

Только на болтушку. А с утра немножко побрал на хлеб. Больше ни на что.

- А как «геркулес», опарыш с мотылем?

- Нет, ни на что…

Пока я накачал лодку, собрал колья, совсем все стихло. Выехал – карася не видать, не пузырит, не играет. Редко какой всплеск то ли от плотвы, то ли от карася. Прикормил в одном месте, видел две поклевки, совершенно не убедительные… Потом стемнело, и я отправился на берег спать.

Утром, проснувшись и позавтракав, стащил скарб в лодку, приготовил прикормку… Водоем большой, понедельник, еще ни одной лодки. По старой памяти поехал к тростнику, где в мае очень неплохо ловил карася. Глубина не большая. Стал на свое место, прикормил как следует. И что же получил? Карася нет в «траве»! Посидев три часа, я поймал десятка два плотвиц, но ни одного карасика. Удивительное дело.

Огляделся. Смотрю -  в некоторых местах на открытой воде стоят старые колья. А вдалеке виднеется пара лодок. Видимо карась теперь тяготеет к середине водоема.

Особенность пруда такова, что дно его очень неоднообразное. В одном месте песок, в другом – небольшой слой ила на очень жесткой глине, с трудом пробиваемой металлическим колом. А возле одних старых кольев мой кол вошел на пол метра как в масло. Ну, думаю, то что надо.

Прикормка

Прикормил. Чем? На этот раз я смешивал в равных долях панировочные сухари, чуть-чуть перловки, овсяных хлопьев и самых мелких макаронных изделий, размоченного белого хлеба. Бросил на поплавки сразу половину всей прикормки. Через пол часа – первая поклевка на мою любимую оснастку: мормышка с поплавком, на крючке опарыш с мотылем. Но и все, на опарыша с мотылем больше ни поклевки, зато начала работать другая удочка, на овсяные хлопья. Хлопья у меня обваренные в дуршлаге, получается и ни каша, и ни отдельные хлопья, а не поймешь что. В воде на крючке такой «геркулес» постепенно размывается и принимает вид ежика. Видно, карасю такие «ежики» нравятся.

Поклевки до того аккуратные, что сначала были сходы. Потом приноровился, но интересно, что при ловле на хлопья крючок все время зацеплялся за нижнюю губу, хотя привязан был правильно.

Потом вокруг меня собрались лодки четыре. Но конкуренты не кормили вообще или кормили не много – и клева не видели. Начали спрашивать какая глубина и т.д. Чистой води то было метра два, два двадцать, а дальше –ил. А я еще попал на какую-то ямку: на левой удочке глубина была на двадцать сантиметров меньше, чем на правой.

Видя, что мормышка не работает, привязал вместо нее крючок. Стал экспериментировать. Поймал карася на перловку, потом на макаронину. Но все это редко, реже, чем на хлопья. А тут стала портится погода.  Подул ветер, стало не уютно, лодку болтает. Наконец, подошли тучи и начался дождь. И тут все поклевки прекратились, будто рот у карася закрыли на замок. Чувствуется, что рыба здесь, но не берет.

Сажаю двух опарышей и двух мотыликов на 20-й крючок. Тут же поклевка. Вытаскиваю карася граммов на пятьсот. За ним второго. А на хлопья до самого конца больше ни одной поклевки не было. Видно, дождь переключил карася на другой корм.

Потом дождь прекратился, а клев постепенно затих. Надо сказать, что все время до этого момента я постоянно докармливал. Вопросами меня буквально засыпали: на что ловишь, какая снасть, какой крючок, какая глубина? Но почему-то никто не спросил, чем я прикармливал. А вот в этом-то, по-моему, самое главное и есть. Не покормишь – не поймаешь. Особенно это справедливо для карася. Конечно, бывает, особенно весной, когда и без прикормки можно ловить. Но это исключения.

Кроме того, последняя моя рыбалка в очередной раз подтвердила, что нельзя сидеть на одном месте, если не берет, и что надо пробовать разные насадки.

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.