Секретные бойлы на карпа

Карпфишинг или карповая ловля
17.05.2019
357
Секретные бойлы на карпа

Ловить карпа можно практические на любые насадки растительного происхождения, даже на фруктовую жевательную резинку. Однако гарантированный результат лают только Бойлы. Сразу оговорюсь, что в своих заметках я не ориентируюсь на рыбалку в платных «аквариумах», где голодная карповая мелочь до 1,5 – 2 килограммов сама садится на крючок и не требует больших затрат физического и умственного труда. Но если Вы задались целью поймать карпа своей жизни или побить подтвержденный рекорд Украины, то эти заметки для Вас.

Итак, бойлы. Ведущие украинские рыболовы используют эту карпо-направленную насадку уже 6-7 лет, за это время карпы практически во всех водоемах и реках Украины включили их в свое постоянное меню и высоко ценят их вкусовые и питательные свойства. Правда, в последнее время к бойлам пристрастились и другие рыбы: лещ, язь, жерех и даже сом.

Строгих правил применения тех или иных бойлов не существует, но есть общие рекомендации:

  1. В теплой воде (свыше 18 градусов) используют «сладкие» бойлы (ананас, мед, клубника, тутти-фрутти, банан, слива и тд.)
  2. В холодной воде применяют «кислые» запахи (рыба, кальмар, краб и тд).
  3. Насадочные бойлы должны хоть чем-то отличаться от прикормочных.

Вот как раз вопросу повышения уловистости готовых магазинных бойлов и будет посвящена эта статья.

Моя, команда, конечно же, использует и рутинные способы усиления ароматов бойлов: спреи, дипы для карпа и гели. Важно помнить, что карп обладает «собачьи нюхом» и не нужно перебарщивать с выдержкой бойла в дипе, слишком насыщенный запах скорее отпугнет карпа. Поэтому 10-15 минут «купания» бойла в дипе (геле) вполне достаточно, так же как легкого аромата «душа» из баллончика перед забросом.

Из обширного карпового меню очень интересным и результативным является блюдо «бойл с гарниром». Для гарнира я варю густые и вязкие каши из кукурузной крупы мелкого помола, манки или пшена и готовлю тесто и комбикорма. Бойл замуровывается в мягкий панцирь, который после нескольких минут пребывания в воде распадается, образуя вокруг бойла кружок из вкусной прикормки. Даже если капризный карп не настроен на бойло-завтрак, он может засосать бойл вместе с вкусной кашей, а выплюнуть балласт ему должен помешать правильно собранный монтаж. На водоемах с илистым дном и на мелководье, заросшем водорослями, хорошо работает бойл в «рубашке» из теста на основе смеси для приготовления плавающих бойлов. После заброса оболочка не дает бойлу опустится сразу на дно, но потихоньку «рубашка» начинает «трещать по швам» и расползаться. Теряя плавучесть, бойл медленно опускается и, в конце концов (через 5 – 10 минут), нежно ложится на поверхность ила или водорослей, не зарываясь в них. При этом кусочки всплывающего теста привлекают внимание карпа, выполняя роль прикормки. Дополнительно в оболочку из каш или теста полезно вкатать мелкий пелетс, корм для птиц, семечки, опарыша и тд.

Великолепные результаты дает оригинальный способ улучшения уловистости бойлов под кодовым названием «зажим». Между двух половинок бойлов можно поместить тесто, креветку, кашу, крабовую палочку, люпин и другие крупные бобовые, колбасный фарш, мидию и тд. – в общем, все, что может при забросе слететь с волосяной оснастки или крючка либо быстро растворится в проточной воде. Мы часто применяем «зажим» при ловле карпа на крупный «палтусовый» пелетс, время разрушения которого увеличивается с одного до трех часов. Этот метод можно использовать при ловле на плавающие бойлы для достижения нейтральной плавучести.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.