Спортивная проводка

Все о поплавочной ловле
17.09.2019
141
Спортивная проводка

В июне клев на поплавочную удочку резко ухудшается, а в знойные душные дни в конце месяца и вовсе прекращается. Сверкает рыба чешуей в травяных зарослях, а не клюет. И все же, как говорят, надежда умирает последней. И именно надежда вновь и вновь приводит рыболовов на их любимые местечки.

Способ, о котором я хочу вам рассказать называется «спортивной проводкой». В отличии от обычной проводки, она объединила в себе отдельные моменты из разных способов ловли.

Например, заброс чем-то напоминает заброс мушки в нахлысте, только без размахивания шнуром взад и вперед. Ведь тут живая насадка для ловли рыбы, которая легко срывается при сильном взмахе. Впрочем, отличий много, и я постараюсь подробно описать этот интересный и эффективный способ ловли.

В наши края, на Десну, впервые привез такую удочку какой-то рыболов из Прибалтики. И секретом ни с кем не делился, старался рыбачить в одиночку. Ловил он обычно летом взабродку и однажды, оступившись в яму на броде, попал ногой в развилку замытой течением коряги и утонул бы, не окажись меня поблизости. Я помог ему выбраться на берег, а вот знаменитая его удочка уплыла, и в тот день ее найти не удалось. Я обнаружил ее, запутавшуюся в траве на соседнем перекате, на другой день. Удочку я отнес хозяину, но вместо благодарности услышал ругань. Однако, несмотря на явное раздражение, он все-таки объяснил мне и устройство удочки, и способ ловли ею.

Было это более пятидесяти лет назад.  Я освоил «спортивную проводку» во всех ее тонкостях и почти всегда бывал с уловом не только на Десне, но и на других реках Украины. Знают этот способ ужения и мои друзья-рыболовы. А теперь я хочу рассказать о нем и в блоге Vudka.com.ua.

«Удилище»

Итак, прежде всего об удилище для спортивной ловли. Сейчас лучшие удилища для этого вида ловли – телескопические углепластиковые удилища, желательно хорошего качества, так как удилищу часто приходится работать в режиме перегрузок. Рыба в основном ловится крупная, сильная, да и подсечку приходится делать резкую, широкую, чтобы выбрать дугу лески. Длина удилища – 4 метра, масса более 400 г.

Очень важно, чтобы не была слишком гибкой и выдерживала значительные нагрузки. Если это вершинка для удилища бу – необходимо покупать сразу несколько.

Удилище для ловли щуки обязательно должно иметь хорошие кольца, которые бы шнур для рыбалки не мог быстро протереть. По желанию рыболова, поплавковая удочка может быть оснащена катушкой. Инерционные катушки и катушки мультипликаторы на ней работают плохо: получается не мало холостых забросов, просечек. Хорошие безынерционные катушки б\у – лучше.

«Оснастка»

Теперь о леске. Я предпочитаю ловить на монолеску 0,20-0,22 мм. Обычно наматываю на катушку 50-60 метров. Хотя в работе, как правило, бывает по 25-30 метров лески, но случается отпускать поплавок и на 40 метров. К тому же, почти на каждой рыбалке часть лески обрывается.

Поплавок для матчевой ловли, использую чаще всего. Его длина – от 5 до 7 см, толщина – 15-20 мм. Форма веретенообразная.  Поплавок для дальнего заброса надевается на леску и фиксируется. К концу основной лески привязывают маленький темный вертлюжок, к свободному ушку вертлюжка – поводок 50-70 см. Более длинные, как и более короткие поводки нецелесообразны.

О цвете лески и поводка. Леска для матчевой ловли может быть и неокрашенной, хотя зеленый цвет был бы предпочтительней, а вот поводок обязательно должен быть окрашен. Причем с весны до июля лучше коричневый, с июня по август – зеленый, а с середины августа – снова коричневый. Цветную леску можно найти в магазине.

Диаметр поводка для карася, леща и тд, должен быть меньше, чем основной лески: 0,15-0,17 мм. Более тонкие поводки часто подводят.

Размер крючка зависит от времени ловли. Если с весны вы ловите на личинок ручейника, крючки нужны тонкие, но не менее 5 мм в изгибе. Среди лета, в июне, для личинки стрекозы требуются крючки с шириной изгиба 8-10 мм. Осенью, при ловле на лягушонка и пескаря, - 10-12 мм; тогда и поводок уже ставят более прочный.

В качестве грузил лучше купить грузила дробинки, которыми можно манипулировать на рыбалке.

«Техника ловли»

Лучше всего, конечно, ловить на быстринах с высокими берегами. Там ничего не мешает дальним забросам и правильным проводкам поплавка. Именно там и следует сначала тренироваться.

Разложив «телескоп» для рыбалки, отматываете количество лески, соответствующее дальности предполагаемого заброса. Затем пальцами левой руки вытягиваете из колец такой запас лески, который сможете удержать. Заброс происходит спокойным ускоряющимся движением удилища, напоминающим удар кнутом. Оснастка летит туда, куда вы ее послали. Но даже в момент заброса направление можно корректировать. Чуть придерживая ускользающую леску. Именно чуть, иначе заброс будет испорчен.

Но вот заброс сделан. Поплавок медленно сплывает по течению, то и дело останавливается, а то и вовсе тонет. Это значит, что спуск великоват. Надо его уменьшить и тогда повторить заброс.

Не бойтесь травянистых мест. Именно там чаще всего и находится рыба.

Поплавок рыболовный дернулся, пустил «усы», ускорил ход. Подсекайте! Конечно, куда легче определить поклевку, когда поплавок мгновенно ныряет или стремительно рвется в сторону. Но если на реке ветер и рябь, да к тому же солнечные зайчики? Тогда приходится ориентироваться на натяжение лески, часть которой вы постоянно удерживаете пальцами левой руки. Чуть заметное подёргивание или потяжка – сигнал о поклевке.

После подсечки рыбу выводят, не давая слабины. В противном случае сход почти неизбежен. Уже у берега ее подхватывают подсаком или руками.

«Насадки»

Наконец, о насадках. С весны, с начала осветления воды, хорошая насадка – ручейник. Насаживают по 5-6 ручейников на крючок. Можно еще купить червей.

В это же время близ ям на перекатах бывает успешной ловля язя на черного таракана. Отнерестившийся язь тогда начинает активно кормиться.

Когда начнет прогреваться вода, лучше всего ловить на личинку поденки. Насаживать личинок нужно по 3-5 штук на тонкий, острый крючок. После массового вылета поденки клев на ее личинку ухудшается, зато начинается лет майского жука, или хруща. Ловля на него наиболее успешна вечером, в светлые ночи и ночью. Ловить лучше в мелких затишных местах. Но самое интересное начинается с момента вылета стрекозы. На личинку стрекозы рыба берет примерно с 7-8 часов, то есть в тот период, когда личинки выбираются на прибережные травы.

Затем наступает пора ловли на овода, а с появлением кузнечиков начинается очень результативная рыбалка на крупного кузнечика. Можно ловить и на мелких, но серьезная рыба предпочитает одного-двух зеленых, которых в наших краях называют саранчой. Причем голавль больше ценит средних хрущей, а жерех больше любит крупных «зеленных».

В июле-августе хорошо ловятся почти все карповые на рачье мясо: очищенную и слегка подкопченную над огнем спички клешню или хвостик.

С похолоданием воды начинается утренняя (по туману), вечерняя и ночная ловля в проводку голавля и язя на небольшого лягушонка, а среди дня – голавля, жереха, крупного окуня на мелкого пескаря, насаженного за обе губы.

Я намеренно не касаюсь различных растительных насадок, которые широко описаны на многих рыболовных сайта, и блогах о рыбалке.

«Проводка»

В заключение, наверное, надо сказать о способах игры при проводке, от которых в немалой степени зависит успех рыбалки.

Заброс сделан. Поплавок всплывает, и рыболов должен довольно быстро сбрасывать леску, чтобы не тормозить движение насадки, но, в то же время, не сбрасывать лишку, потому что утонувшая леска может помешать подсечке. Настает пора «играть» с рыбой. Можно, конечно, просто отпускать и отпускать, пока не клюнет или крючок не зацепится за что-нибудь. Можно. И поклевки будут, но значительно реже.

Игра осуществляется как самим удилищем, то приподнимаемым, то опускаемым, так и леской, запас которой вы удерживаете пальцами, чуть замедляя движение насадки и заставляя ее приподниматься над дном. Так же играют при ловле в полводы и поверху. Но игра должна быть очень нежной.

Любой толчок, потяжка, царапанье по леске – сигнал поклевки. Реакция должна быть незамедлительно. Тут же отпускается тот запас лески, который вы удерживаете пальцами, выбираете провисшую леску и делаете широкую плавную подсечку. Остальное – дело техники.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.