Стационарный воблер

Спиннинговая ловля
11.04.2019
265
Стационарный воблер

С появлением безынерционных катушек спиннинговое грузило сперва исчезло, многие подумали даже – стало пережитком, а затем появилось вновь в измененном виде, а именно – под личиной всяких боттом-баунсеров, тирольских палочек и прочих приспособлений, призванных удерживать приманку при проводке на определенном расстоянии от дна, бороться с зацепами и делать разные другие хорошие дела.

Ходовая донка

С чисто формальной точки зрения, возможны разные виды оснасток. Можно привязать искусственную приманку к основной леске, а грузило сделать скользящим по этой леске, и получится оснастка со скользящим грузилом. Можно привязать грузило к концу основной лески, даже через тройной вертлюжок, а искусственную приманку вывести на боковой поводок, и получится патерпостер, как его принято сейчас называть. Суть остается одной и той же.

При ловле на течении такую оснастку можно подтягивать к себе, сплавлять, задерживать на месте. Спиннинг ли это? Я думаю, что это, строго говоря, ходовая донка с искусственной приманкой. Действительно, стоит вместо искусственной приманки привязать крючок и насадить на него червяка… Ну какой же это спиннинг…

Дело, однако же, вовсе не в терминах. Как бы ни назывались, лишь бы не…

На месте

При ловле на течении задерживать приманку на месте можно на несколько секунд, а можно на несколько минут.

Более того, приманку можно держать на месте по несколько часов! Самый известный пример такого способа ловли на искусственные приманки – «стояки» на тихоокеанских лососей. Оснастку с тяжелым грузом забрасывают в «уловистое место» на течении и не трогают, пока удочка «не поедет». Приманка – блесна, канадский «Spin`O`Glow» и т.п.

Вот эти самые «стояки» долгое время меня заманивали, и в конце концов я пришел к выводу, что лучшая приманка для них – это воблер.

Воблер на донке

Воблер на «стояке»? Почему бы нет. Правда, это уж, уважаемые коллеги, как не вертите спиннингом, или ловлей верчением, как говорили в старину, никак не назовете: здесь ничего не вертится, ни катушка, ни блесна, ни канадская штуковина с хитрым названием. Да, это классическая донка с воблером вместо червяка, но умаляет ли это ее достоинства? Думаю, что нет.

Какая разница в конце то концов, держите вы удилище в руках и смотрите, как воблер сам по себе играет на течении, или удилище лежит на подставках, или оно закреплено в лодке, а лодка движется по озерной глади (дорожка). Какая, в конечном счете, разница, что именно движется, приманка относительно воды, или вода относительно приманки? По большему счету, все мы вместе с нашими приманками, удилищами, трофеями и помыслами, и вместе с нашей Землей куда-то движемся в пространстве.

В чем же тогда, отличие такой снасти от жерлиц, «тычков», кружков и прочих «неспортивных» вещей? Да в том, что она настраивает нас на другой лад. «Спортивна» ведь не снасть и не способ ловли, «спортивен» подход рыболова к рыбалке. Жерлицы, расставленные по разным уголкам водоема, способствуют пробуждению промысловых инстинктов, а удочка скорее спортивных.

Почему на месте?

Главный вопрос: зачем держать воблер на месте? Разумеется, не ради чистого искусства, а, чтобы кого-нибудь поймать. Я вижу два основных варианта:

  • Своего рода засада, ловля в «проходном дворе», в таком месте, где проходит «тропа» тех или иных хищников;
  • Тщательное облавливание «логова» одного или нескольких обнаруженных хищников, которые не склоны хватать приманку сразу.

В обоих случаях ловля спиннингом привела бы из-за неизбежных проблем со сносом лески течением к постоянному перезабрасыванию и напрасным потерям времени, когда приманка большую часть времени находится вдалеке от объекта охоты, и лишь изредка – рядом с ним.

Давайте рассмотрим эти варианты по порядку.

В засаде

В теплых краях я не раз находил пятачки, где постоянно была рыба. Особенно запомнились мне жерехи и, как ни странно, сомы (правда, не крупные), выходившие на одни и те же мелкие места и производившие там переполох среди мелочи. Воблер, заякоренный там грузилом на боковом поводке, как правило, не долго оставался без внимания. Не двигаясь с места, я снимал с него хороший урожай.

Попал я раз на удивительный бой судаков на струе над каменной насыпью. В азарте охоты за шедшей на нерест уклейки они, казалось не замечали ничего вокруг. За два часа я вытащил на не подвижный воблер две дюжины судаков от килограмма до двух, и всех выпустил, кроме одного.

Поставленный на прикол в придонных слоях, воблер хорошо ловит судака и в обычное время, на обычной реке. Важно правильно выбрать место, такое, куда постоянно подходит судак.

Успешной бывает ловля стационарным воблером окуня и голавля, также являющихся типичными представителями стайных рыб.

У логова

Хорошо известно, что в определенных ситуациях рыба попадается на двадцатом, тридцатом, пятидесятом забросе в одну и ту же точку. Я лично сталкивался с таким поведением семги, тайменя, щуки. Классический пример дают, конечно, щучьи жерлицы. Живец долго ходит в одном и том же «щучьем» месте, и щука неподалеку, а до поклевки иногда проходит значительное время.

Можно махнуть на несговорчивого хищника и пойти дальше искать кого попроще.  Но если щука или, скажем, таймень, солидного размера, лучше подождать.

Сегодня выбор воблеров широк, как никогда. Можно найти подходящую модель едва ли не для любого течения, в том числе для очень медленного, характерного для щучьих стоянок. В этом я вижу огромное преимущество воблеров перед другими приманками.

Снасти

Начнем с приманки. Конкретный выбор зависит не только от вида рыбы, но и от глубины и силы течения в месте стоянки воблера. У меня в первую очередь это различные плавающие воблеры, особенно модели с активной игрой и погремушкой. Особенно важны последние два качества при охоте «у логова». Я думаю, что большинство поклевок в этой ситуации происходят, когда хищника удается «разозлить», и в этом смысле чем назойливее приманка, тем лучше.

Для окуня и голавля, кажется, лучше, подходят короткие и пузатые модели, в то время как для щуки и судака – более продолговатые. При ловле щуки я обращаюсь к металлическому поводку.

Плетенный шнур обеспечивает запрос прочности, снижая потери вовремя вываживания и на зацепах, а также придает снасти необходимую чувствительность, в частности – хорошо передает игру воблера и немедленно сигнализирует о повисании на его крючках травы и прочего мусора.

Грузила иногда приходится брать очень тяжелые, граммов на сто, а то и больше. Вместо грузила можно использовать тяжелую кормушку с прикормкой, привлекающей мелочь. Но мне как-то по душе больше простое грузило.

Такую штуковину не стоит забрасывать обычным спиннинговым удилищем. Мы же уже выяснили, что к спиннингу этот способ ловли не имеет абсолютно никакого отношения. Нужны тяжелые донные снасти, в частности – мощные карповые или щучьи удилища. Длинной 3,6-3,9 метра.

Техника ловли

Бросать надо несколько выше того места, где, по вашим представлениям, должна будет находится приманка. Пока грузило остановится на дне, течение успеет заметно снести оснастку. Удочки я ставлю на подставки почти вертикально, чтобы приподнять как можно больше лески над течением.

По характерным ритмичным движениям вершинки удилища видно, как работает воблер. При нарушении ритма нужно вытаскивать его и проверять, в чем дело (скорее всего, трава или ветка зацепились за крючок, леску). Поклевку же пропустить просто невозможно.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.