Тетерев плещет студёной волной

Спиннинговая ловля
25.07.2019
93
Тетерев плещет студёной волной

Не мала по длине своей река Тетерев, где-то 380 километров пробегает она, но ни один ее километр не похож на другой. Невдалеке от начала своего гремит она в пороге между огромных гранитных валунов, в пене и брызгах налетают волны на камни, торфянистые берега. Сколько раз приезжал я сюда, и всегда сердце торопливо стучало в ожидании схваток со щуками, окунями, сомами. А еще тут есть золотые язи, широченные плотвищи, стремительные ельцы, караси, лещи.

Если говорить о щуках, то эти зубастые рыбины срывались особенно часто, вылетая свечкой из воды и тряся зубастой пастью, из которой выскакивали мои блесны б\у, если ловил в сильно закоряженных местах, чтобы не жалко обрывать было. Но об упущенных щуках здесь не особо жалеют, в виду их количества.

Ловят на реке главным образом спиннингом, «ходовой донкой» и поплавочной удочкой. Удилища должны быть легкими, прочными и в меру жесткими, чтобы можно было делать широкую, сильную подсечку и сдерживать резкие, мощные рывки крупной рыбы. Катушки тоже должны иметь запас прочности.

Конструкция поплавочной снасти выглядит следующим образом - к основной поплавочной леске через черный вертлюжок крепится поводок, чуть по тоньше и послабее на разрыв. Крючки используют с цевьем средней длины и шириной 7-10 мм. Поплавки можно использовать круглые или сигаровидные поплавки, но без киля и антенны: огружаются они двумя-тремя картечинами среднего размера.

Заброс делают вдоль берега, по возможности максимально близко. Когда насадку отнесет метров на 5-6 от берега, стоит подтянуть и повторить проводку. Если три-четыре проплыва не дали результата, можно переходить к другому месту, благо в реке их много.

Поклевка чаще всего бывает резкая, поплавок стремительно скрывается в воде, особенно если это легкий самодельный поплавок. Подсекать следует спустя 2-3 секунды. Но нужно быть готовым к мощному сопротивлению рыбы. Кстати, рыболову желательно иметь с собой подсак с короткой рукояткой или рыболовный багорик. Если не особенно горите желанием траться – воспользуйтесь сервисом частных объявлений для рыболовов. Наверняка кто-то продает там ниже рыночной цены. Отсутствие их не раз подводило меня, когда попадалась особенно крупная рыба, из-за высокого берега.

При ловле «ходовой донкой» поплавок не применяется, а грузило ставится более тяжелое (25-40 г) и на отдельном поводке. Форма его лучше грушевидная или круглая: меньше будет зацепов. Поводок из флюорокарбоновой лески длинной 40-50 см крепится к основной монофильной леске через вертлюжок в 20-30 см выше грузила. Крючки такие же, как у поплавочной удочки.

При ловле «ходовой донкой» наживка подбрасывается почти к самому берегу\коряге. Чуть поддергивая удилищем, ее отпускают по течению на 3-5 метров, по возможности не отрывая грузило от дна. Поклевка выражается в «царапанье» по леске, рывке или уходе лески в сторону. Подсечку делают через две-три секунды, широкую и сильную.

Насадка обычно бывает животного происхождения: пучок червей, две-три личинки насекомых, небольшая верховка.

На крючок верховку насаживают за обе губы. Наживка эта очень нежна, и ее приходится не забрасывать, а аккуратно опускать в воду. Зато на нее жадно клюют хорошего размера окуни.

Спиннингист может успешно ловить на реке на небольшие вращающиеся блесны с тяжелым сердечником. Местные ловят на самодельные вертушки, из латунных или бронзовых пластинок. Порой их делают двухцветными, спаянными. Сердечники получаются из отрезков медных трубочек.

Очень хороши для ловли щук, крупных окуней узкие и длинные блесны для ловли на течении. Длина приблизительно 8-10 см, ширина в средней части 2,5-3 см, а у головки и хвостика 0,8-1 см. Выпуклая сторона обычно серебристая или мельхиоровая, с двумя тремя рядами точек, нанесенных черной или коричневой эмалью. Внутренняя, вогнутая сторона из латуни, бронзы или красной меди. На ней точек нет, но некоторые рыболовы проводят зигзагообразную черную линию, в итоге, получается колеблющаяся блесна с точками. Обе пластинки еще до окрашивания спаиваются оловом или третником. Заливка делается довольно толстая, до 3-5 мм, утолщенная к головной части. За счет утолщения блеска на щуку «ныряет» при проводке. В головной части не редко оранжевой эмалью наносят «глазок». Тройник ставят не большой из-за большой вероятности зацепа.

Ловят на такую блесну в местах с относительно чистым, песчано-галечным или галечным дном. Попадаются щука, крупный окунь, реже – крупный язь и голавль. Вести блесну нужно неспешно, периодически давая ей «клюнуть» носом в песок или гальку. Поклевки часто происходят в момент отрыва блесенки от дна.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.