У плотины Каховского водохранилища

Рыболовные истории
7.06.2019
546
У плотины Каховского водохранилища

Каховское водохранилище привлекает многих рыболовов. Чистая вода, камыши, обилие разной рыбы… Если, учесть то факт, что «робота в Україні», как говорят у меня на родине, позволяет мне часто ездить на рыбалку. Я часто приезжаю рыбачить на Каховское водохранилище. Мое любимое место – у плотины. В поселке Веселое делаете левый поворот, едете по асфальту прямо до водохранилища, дальше по плотине. Метрах в двухстах от сброса – каменистая россыпь. Здесь я обычно ловлю. Только машину на плотине ставить нельзя, нужно отогнать ее на берег.

На камнях

Сначала нужно позаботится об устройстве рабочего места. Когда вокруг камни обычную подставку для удилищ воткнуть куда-нибудь очень сложно, лучше использовать специальную треногу для удилищ, которую можно без хлопот установить в любом понравившемся вам месте. Захватите на всякие случай рыболовный зонт. Он позволит укрыться и от дождя, и от солнца. Естественных укрытий поблизости нет – место открытое.

Дно, равномерно уходящее в глубину, поначалу представляет собой сплошную каменную насыпь. Метрах в шести-семи от берега она редеет, камень начинает чередоваться с глиной. Там обычно крутится разная рыба, чаще всего лещ (до полутора килограммов), плотва, густера, серебряный карась. Они то являются главным объектом ловли.

Рыболовные снасти

Учитывая приличную глубину (2,5-3 м) и то обстоятельство, что ловить приходится на значительном расстоянии от берега, я использую два типа удочек, первая – болонская удочка, вторая – девятиметровая маховая удочка, они позволяют добраться до рыбы. Каплевидный поплавок, грузоподъёмностью от полутора до семи граммов. Основная леска монофильная 0,12, поводок – 0,11 мм. Тонкая монофильная леска нужна потому, что в чистой воде рыба более осторожна и хуже ловится грубой снастью. Поплавок и грузила подбираю в зависимости от условий ловли. Если погода тихая, то поплавок ставлю легкий, от полутора до трех граммов.  Когда дует ветер, оснастка, естественно, должна быть тяжелее: крупный поплавок не теряется в волнах, а тяжелое грузило оливка и группа дробинок в качестве «подпаска» надежно удерживают крючок с насадкой в нужном месте.

В ветреную погоду лучше удлинить поводок до 35-40 см. При коротком поводке пляшущий на волнах поплавок может сдвигать, приподнимать и опускать насадку, что не всегда хорошо сказывается на клеве.

Рыболовная насадка

В качестве насадки можно порекомендовать пареную пшеницу или кукурузу: на них хорошо берут плотва и карась. Лещ предпочитает навозного червя или «черно-хвостика», не обходит вниманием консервированную кукурузу. Хорошо зарекомендовали себя шарики теста, крепящиеся к крючку с помощью нитки. К ним неравнодушна разная рыба, но в основном крупная. Ловить на опарыша у плотины не стоит – мелочь замучает. Она будет непрестанно теребить насадку на леща, и подхода крупной рыбы можно просто не дождаться.

Бывают моменты, когда мелочь не дает насадке опустится на дно, атакуя ее в полводы или даже у самой поверхности. В этом случае лучше сменить крючок на более крупный и увеличить груз. Крючок на леща будет быстрее достигать дна, где мелочь не так активна, и появится шанс увидеть поклевку леща или килограммового «гибрида».

Кто как берет

Лучшее время для рыбалки у плотины – утренние часы. Утром, как правило, бывают подходы крупных экземпляров леща, плотвы, карася. Рыба клюет и потом, в течении всего дня, но активнее все-таки утром. Уже по характеру поклевки можно определить, кто позарился на насадку. Лещ и карась сначала приподнимают поплавок, а уж потом стаскивают его под воду. Плотва, особенно крупная, до 600 г, берет резко, «на утоп».

Кстати, если леща и карася я ловлю только со дна, то при ужении плотвы насадка должна находится в десяти сантиметрах от него. Лишь ближе к осени, с первым похолоданием, плотва начинает вести донный образ жизни.

Есть и другие моменты характерны для ловли этой рыбы. Например, готовя прикормку для плотвы, вы должны использовать как можно меньше светлых компонентов. Как показывает практика, плотва боится белых пятен, может быть потому, что на их фоне ее легче заметить хищнику. В тоже время леща и карася белое пятно на дне, как мне кажется, привлекает.

Рыболовная прикормка

На рыбалке у плотины я использую фирменную прикормку, которую можно приобрести в рыболовных магазинах, и которая отлично зарекомендовала себя на Каховском водохранилище. Она пригодна как для леща, так и для плотвы. В ее составе – специально подобраны добавки, разжигающие аппетит рыбы.

Вспоминаю такой случай. Как-то в один июльский день я наловил с плотины полный садок разной рыбы: плотвы, густеры, крупного карася, леща… А рыболовы, сидевшие рядом, буквально в нескольких метрах, довольствовались скромным уловом. Бу снасти, вроде бы, те же. Леска тонкая, поплавки чуткие, а клева нет. Почему? Возможно, я попал на заветную рыбью тропу, а они – нет. Но думается все же, что дело было в прикормке. Соседи прикармливали тем же, на что ловили: пареной пшеничкой, кукурузой. А я, как всегда, использовал свою фирменную прикормку. Запах у нее такой, что за километр рыбу собрать может. Перед рыбалкой я замесил пару пакетов и разбросал в виде крупных, с апельсин, шаров. Потом, в процессе ловли, подбрасывал уже шарики помельче, чтобы удержать рыбу. Вот она и крутилась у моих снастей.

Ветер на водохранилище

Впрочем, даже самые лучшие снасти и прикормка не всегда могут гарантировать успех. Несколько раз мне приходилось уезжать с плотины не солоно хлебавши. Причина неудач – сильный ветер, поднимающий на водохранилище метровую волну. В такую погоду не то что ловить – сидеть на камнях очень сложно. Берег, еще недавно твердый и надежный, мгновенно становится скользким и опасным: ноги едут на осклизлых камнях, брызги летят в лицо. Вода у берега вся взбаламучена, плавает мусор, поднимается со дна растительность. Какая уж тут рыбалка! Поэтому в сильный восточный ветер на Каховское водохранилище лучше не ездить. Хорошо рыбачить, когда ветер западный: и снасти забрасывать удобно, и поклевку видно отлично.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.