В феврале на водохранилище

Зимняя рыбалка
1.04.2019
144
В феврале на водохранилище

Рыбалка, о которой я хочу рассказать, состоялась совсем недавно, десятых числах февраля. Мы с приятелями раза три обсуждали, стоит ли вообще ехать в такое время года, а если ехать, то куда. Погода была пасмурная: морозец, ветер и снег не вызывали большого оптимизма. Но любовь к рыбалке в очередной раз пересилила все остальные соображения. Поехали мы на водохранилище.

Проблемы

Наш залив был большим и глубоким, до 8-10 метров. Подъехать было не просто, но так как мы были на «Ниве», то все трудности преодолели. Основная же масса рыболовов оставляла машины метрах в 500-700 от водоема. Проблемы начались с выходом на лед. Как это часто бывает, лед сел, а из лунок выступила вода. Под снегом этой воды было сантиметров 10. Идешь по льду, замерзшая сантиметровая корочка ломается под ногами, и ноги погружаются в воду, а обувь для зимней рыбалки у меня б\у. Идти, конечно, очень неудобно: хорошо, что до места ловли было всего метров триста.

Первые впечатления оказались нерадостными. Рассвело, другие рыболовы уже рассредоточились по водоему и прикормили (в основном там ловят подлещика и плотву), но ни у кого ничего не было. По своей привычке я начал рыбалку с наблюдения за другими: присел, отдохнул, а заодно посмотрел, где клюет, а где нет. В данном случае не клевало нигде.  

Жерлицы

Мы были здесь не в первый раз, но своего «пятачка» не нашли из-за тумана и снега. Пришлось подождать. Но это время не было потеряно зря. По пути мы с приятелем купили по десятку живцов, я – карасиков, он – плотвы. Карасиков я купил в Днепре по 4 гривны за штуку, а плотва была с озерной базы, где ее продают по десятке. Пока не разошелся туман, мы поставили жерлицы. Под нами было закоряженное плато с восьмиметровой глубинной.

Через час туман рассеялся. У соседних рыболовов был полный минус. Погода изменилась: после хмурой недели это был первый солнечный день, причем не холодный (около четырех градусов мороза).

Ставя жерлицы в мороз, мы даем образоваться на лунке тонкой корочке льда, а потом засыпаем лунку сухим снегом, используем для этого ледоруб. Тогда жерлицы можно не трогать целый день. Но я периодически обхожу свои жерлицы и приподнимаю живца на десять – пятнадцать сантиметров. Для чего я это делаю? Когда ловишь в закоряженных местах, живец может зацепиться. Здесь просто необходимо время от времени проверять, все ли нормально. Есть и другое соображение: когда поднимаешь и опускаешь живца, нередко случаются поклевки прямо «из рук». Видно, живец начинает шевелится, и щука реагирует на это хваткой.

Учитывая сезон, мы не были уверенны в поклевках. Но уже через полтора час сработала одна из жерлиц, заряженных плотвичками, и приятель вытащил килограммовую щучку.

«Белая рыба»

Больше поклевок пока не было, и мы переключились на ловлю «белой» рыбы. Пока мы вдвоем занимались хищником, третий наш коллега успел прикормить два места, поставить палатку и устроится в ней. Он всю жизнь работал в горячем цехе и не переносил мороза, даже минус четыре, как в этот раз. Поэтому у него всегда с собой легкая переносная палатка. Если на одном месте не понравилось, такую палатку вдвоем можно перенести на другое место, не разбирая.

Так и сейчас: посидев часок в одном месте без поклевок, он передвинулся на другое. Но не брало и там.

Когда появилось солнышко на берегу появились ориентиры, по которым я определил три места для прикармливания. Плотву я прикармливаю специальной смесь: 400 гр кормового мотыля, чуть меньше по объёму панировочных сухарей и столько же распаренного жмыха. В смесь нужно добавить немного воды, чтобы сухари не всплывали. Некоторые частички, не успев размокнуть, все равно будут всплывать, «шевелиться», создавая дополнительный привлекающий эффект.

Вот этого количества прикормки нам хватило всем троим на одну рыбалку. Последнее время мы пользуемся исключительно ею и ловим хорошую плотву, от 150 граммов.

Кормушка у меня не большая, самодельная. На нижней откидной стенке у нее находится дополнительный груз. За несколько лет службы она ни разу не давала сбоев, на какой бы глубине ни применялась.

Первая плотвичка

Через полчаса после прикармливания я поймал первую плотвичку. Конечно, пришлось постараться. У меня зимние удочки, зимние удилища представляют - сторожок из стенки пластмассовой бутылки, рыжая мормышка. На черные мормышки в этот день рыба, как ни странно, брала очень плохо. Плотка и отдельные густерки прельщались маленькой вольфрамовой мормышкой с «рыжим» покрытием.

После первой поклевки мы скорректировали места ловли, прикормили еще по одной лунке метрах в десяти от уловистой и стали ловить. Кругом нас за весь день поймали от силы рыбок по десять – пятнадцать. У нас клев тоже был не ахти какой: две-три штучки, потом перерыв минут на десять, и так далее. Тем не менее, постепенно собралось несколько килограммов. Раза три в течении дня я докармливал свою первую лунку (в других клевать так и не начало).

Еще две щуки

Пока мы занимались плотвой, вдруг, начиная часов с трех, пошли вскидки на жерлицах, несмотря на яркую солнечную погоду. За весь день не было, правда, ни одной поклевки на карасика. Щука брала только на плотву. Вероятно, карась не очень активен в холодной воде, да еще на восьмиметровой глубине. На плотву же мой приятель поймал еще двух щучек, внешне совершено одинаковых (килограмма на полтора), а третья завела в корягу.

Итак, если подойти ко всему «по науке», рыбу можно успешно ловить и в феврале, причем не в самую «уловистую» погоду. Естественно нужно хорошо знать места, а посему лучше ездить на знакомые, изученные водоемы.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.