Весенний лещ на Днепре

Фидерная и донная ловля
10.07.2019
418
Весенний лещ на Днепре

Обычно лещ – осторожная и довольно капризная рыба. Тишина, тонкая и чуткая снасть считается непременными условиями его ловли. Но есть в жизни леща период, когда он начисто забывает о своей осторожности, берет жадно и верно на самые примитивные б\у снасти.  На Днепре этот период наступает в марте-апреле, а то и раньше, во второй половине февраля, когда начинается весенний ход леща. Готовясь к нересту, рыба собирается в большие стаи и устремляется в Днепр и его притоки. Тут-то его и встречают Днепровские рыболовы. Снасти самые простые, купить которые можно через сервисы объявлений, таких как доска объявлений для рыболовов Vudka.com.ua. Длинное, до четырех метров, металлическое удилище, невская катушка. Основная леска – 0,40 мм. И груз до 140 грамм. Классические, лещовые крючки с длинным цевьем – 7-8 размера. Насадка – пучок червей.

«Холодный»

Вспоминаю весну 2015 года. Лещ по Днепру пошел удивительно рано. Льдины еще плыли. Изнеженных, привыкших к комфорту горожан испугали утренние заморозки и мокрый снег: большинство отсиживались по домам. Зато те, кто по смелее да поопытнее вовремя сориентировалась, вышли попытать счастья на Днепре и не ошиблись. Клев оказался не продолжительным, но жадным.

Проплывавшие ледяные крыги, конечно, мешали ловле. Забрасывать донки приходилось в прогалы между льдинами. Попал точно – жди поклевки. Отборный, до двух и более килограммов, лещ брал наживку, что называется, с лету. Десяток крутобоких красавцев поймал – и рюкзак не поднять…

Таков холодный лещ. Холодным его называют потому, что идет на нерест по Днепру еще по холоду, с середины февраля. Первые лещи-разведчики самые крупные. Попадают килограмма по три, три с лишним. Вытащенный на берег крупный лещ краснеет, наливается кровью. Отсюда еще одно местное название – краснюк.

Для Днепровских рыболовов холодный лещ – всегда желанная добыча. Не случайно уже в конце февраля и начале марта в низовьях Днепра кучкуются удильщики из Азова. Все ждут леща, но, если честно, мало кто по-настоящему удачлив в это время. Достать с берега февральского леща довольно сложно: на отмели он редко выходит, больше путешествует фарватером. Даже ели добросить до заветной «рыбьей тропы», течение там такое, что леска звенит. Вдобавок мусор всякий, поднятый вешними водами, осложняет ловлю: цепляется за леску, вытягивает ее вместе с колокольчиками в прямую линию. Поклевку заметить трудно.

Интенсивный клев бывает в первой половине дня, часов с 10-11. При этом, как показывает практика, погода на клев существенного влияния не оказывает. Можно в тихий солнечный день не увидеть поклевки, а в ветреную или даже снежную погоду быть с хорошим уловом.

«Теплый»

Коль существует «холодный» лещ, значит, по законам логики, должен быть и «теплый», который идет на нерест по теплу, в апреле или мае. «Теплый» лещ, в отличии от своего холодного собрата, не такой крупный, обычно до килограмма. Зато идет по Днепру густо и, главное, ближе к берегу. Вода уже прогрелась, рыба нежится на мели. Здесь спокойнее, течение не такое сильное. В эту пору при удачном стечении обстоятельств многие днепровские рыболовы возвращаются с приличным уловом.

Вот характерная картина. Плотные ряды удильщиков поминутно машут блестящими карбоновыми б\у удилищами на леща. На берегу – малиновый звон десятков колокольчиков для рыбалки, сигнализирующих о поклевках леща. Время от времени то один, то другой рыболов размашисто подсекает и, пятясь, выводит на берег бьющуюся рыбу.

Помню, как впервые попал на «теплого» леща. Погожим майским деньком пришли мы с женой отдохнуть на Днепр. На всякий случай я прихватил с собой пару дешевых снастей, купленных на рыболовной барахолке. Забросил. Не успел присесть – зазвонил колокольчик. Вытащил – лещ. Только перебросил – опять поклевка.

Сумасшедший клев продолжался часа три. Наш садок уже был полон рыбы, а колокольчики все звонили и звонили…

К сожалению, в последнее время такой фантастической рыбалки уже не встретишь. Заметно поредели лещовые стаи. Несмотря на запреты, рыболовецкие бригады выгребают рыболовными сетями остатки популяции днепровского леща.

Правда, некоторые слишком зазнавшиеся киевские рыболовы «теплого» леща не слишком-то жалуют: дескать: очень уж проста ловля, бросай да вытаскивай. Но я заметил, что чем ближе выходные, тем меньше подобных разговоров. А в субботу, смотришь, шпарит такой «профи» ни свет, ни заря на Днепр. И – клев, не клев – будет сидеть дотемна.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.