За осторожной плотвой на Днепр

Все о поплавочной ловле
7.08.2019
289
За осторожной плотвой на Днепр

В настоящее время использование штекера, это сверх деликатной и сверх точной снасти, становится из привилегии спортсменов-поплавочников также и достоянием обычных рыболовов. Но добиться хороших результатов удается далеко не каждому, особенно по холодной осенней воде. В этот период рыба начинает сбиваться в косяки и готовится к предстоящей зимовке, становясь с каждым днем все капризнее и осторожнее.

«Снасти для штекерной ловли»

Каждый год на рыболовный рынок поступают новые модели штекеров, как недорогих, так и высшего класса, но мы уверяем вас, что от цены и от красочности покрытия в конечном счете мало что зависит. Гораздо важнее грамотно оснастить штекер, правильно подобрать снасти б у или новые, к типу водоема. Если нет денег на новые снасти, можно легко купить достойные снасти и не новые, например, на таких сервисах, как доска объявлений для рыболова.

В средствах массовой информации можно найти достаточно статей по выбору и оснащению штекера, поэтому данный вопрос мы опустим, а сразу перейдем к оснастке штекера.

«Оснастка штекера»

Плотва, составляющая осенью основной улов киевского поплавочника, становится в чистой и холодной воде предельно осторожной, и порой на проверенную, но летнюю оснастку даже поклевок бывает не видать. В оснастки приходится вносить значительные коррективы.

«Поплавки для штекерной ловли»

Главным компонентом оснастки является поплавок. В магазинах продается огромное количество «спортивных» поплавков на любой вкус, но действительно рабочими будут являться только те, которые обладают максимальной чувствительностью. А это значит, что поплавок должен оказывать минимальное сопротивление воде, то есть иметь вытянутую форму. Немаловажным элементом поплавка является антенна: именно она реагирует на столь осторожные поклевки плотвы. Подходят антенна для поплавка из стекловолокна (на ощупь они не так гнутся, как простые пластмассовые антенны для поплавков), и конусные пластиковые антенны для поплавков. За счет своей формы они четко регистрируют как классические поклевки «на утоп», так и поклевки «на подъем».

Киль поплавка не имеет такого большого значения, а посему может быть, как угле пластиковым, так и металлическим.

В принципе, собственный вес поплавка должен быть как можно меньше, что же касается его грузоподъемности, то при ее выборе, как и летом, следует отталкиваться и от глубины. К примеру, для двухметровой глубины мы используем поплавки с грузоподъемностью от 0,5 до 1 г, а для 3-3,5 м – 0,75 – 1,5 Г.

К счастью, осенью активность мелкой поверхностной рыбы сходит на нет, позволяя нам максимально облегчить оснастку. Поэтому если вы хотите купить оснастку для ловли плотвы – выбирайте максимально легкие варианты. В связи с повышением активности хищника и прозрачностью воды уклейка и верховодка ищут укрытие под берегом, в тихих заводях, или, наоборот, уходят на глубину. Именно осенью рыболова прекращают нервировать их назойливые пустые поклевки. Указанная развесовка, конечно, приблизительна, она может изменятся в зависимости от условий ловли.

«Огрузка снасти»

В холодное время года нужно как можно натуральнее преподносить насадку рыбе, провоцируя ее тем самым на поклевку. Правильное расположение грузов позволяет насадке наиболее естественно вести себя в толще воды. Как уже говорилось выше, антенны у поплавков используются максимально тонкие, следовательно, и поводок должен быть под стать им. Подходящими «дробинками» будут номера от 12-го до 9-го.

В случае активного клева следует сосредоточить все грузила в двух точках: это будут поводок – и основной груз в виде группы дробинок. Если же клев ухудшился, то дробинки легко можно будет раздвинуть обратно.

«Леска и поводок для штекерной ловли»

Так как вода уже остыла и стала прозрачной, то не стоит применять в качестве основной леску толще 0,08-0,09 мм. Что же касается диаметра поводка, то здесь наиболее ходовым будут 0,06-0,07 мм.

Что касается длинны поводка, то следует ориентироваться на те же размеры, что и летом (15-25 см в стоячей воде, 25-35 см на течении), а если поклевки не уверенные, то можно просто немного отодвинуть подпасок от поводка, не меняя его самого.

«Крючки для штекерной ловли»

Обратите внимание и на крючки. Во-первых, не стоит злоупотреблять крупными крючками. Если летом при ловле плотвы используются в основном крючки №16-18, то осенними размерами следует считать №20-22.Наиболее подходящими крючками мне кажется дреннановский «Ultra Fine Pole». Проволока этого крючка настолько тонка, что мотыль не только не вытекает, но и остается живым очень долгое время. Кроме того, удлиненное цевье повышает зацепистость крючка.

Не плохо работает и «Fine Maggot» той же фирмы. При ловле плотвы он является наиболее универсальным вариантом крючка по рабочим свойствам, как летом, так и поздней осенью. Правда, из-за высоких цен на дреннановскую продукцию, особенно в Украине, не каждый может себе ее позволить. Но не стоит забывать, что вы можете купить крючки используя рыболовную доску объявления, такую, например, как Vudka.com.ua и так далее. Да и вообще, доска объявлений для рыболовов позволит вам экономить не только на покупке крючков, а и на других снастях.

«Прикормка: лучше меньше, да лучше»

На количестве прикормки можно сэкономить, не тратясь на килограммы и килограммы смесей. Вполне достаточно будет 2-3 кг на один световой день. Рыба передвигается теперь меньше, и чтобы восполнить запасы энергии, ей не нужно много питаться. Лучше обратите внимание на качество прикормки и наличие в ней живого корма. Так как основной насадкой является мотыль, то как раз это-то и нужно добавлять в этот период в значительных количествах, вплоть до 50% от веса всей прикормки.

Что же касается состава молотой смеси, то стоит использовать так называемые «соленые» прикормки. В холодной воде все жизненно важные процессы у их обитателей заторможены, в том числе и пищеварительный, а соленая прикормка позволяет активизировать их, повышая аппетит.

«Точечное прикармливание»

Для того чтобы осуществлять точечное прикармливание, следует использовать прикормочные кораблики, кобры, прикормочные чашки и тд. Прикормочный кораблик можно купить бу. В интернете очень часто встречал объявления о продажах очень хороших корабликов на досках объявлений. Только с ними вы будете уверены, что мотыль и прикормка находятся в выбранной вами точке! Первоначальное прикармливание и докармливание осенью производятся только из чашки. В результате на малой площади оказывается сконцентрированной более плотная стайка рыбы, среди которой возникает конкуренция, и шансы на поимку крупной осеней плотвы возрастают.

Для начала следует коброй для прикормки доставить в точку ловли саму прикормку в количестве 70%, а затем поверх нее положить на дно 5-7 склеенных комочков земли пополам с мотылем. Практически все последующее прикармливание осуществляется именно с землей, возбуждая аппетит плотвы все сильней и сильней.

«Прикормочные «киты»»

Естественно, необходимо проследить, чтобы оснастка попадала точно в прикормленное место. Для этого длина рабочих топ-китов штекера и прикормочного топ-кита должна быть приблизительно одинаковой. Прикормочные «киты», как правило, короче обычных матчевых, поэтому приходится укорачивать хлысты на 10-30 см. Не бойтесь этой потери в длине: плотвички все равно отреагируют на прикормку, а штекер станет жестче. Именно жесткий хлыст обеспечит вам наиболее эффективную работу резины, и количество холостых поклевок уменьшится. Грамотным выбором будет любая качественная латексная резина диаметром 0,6-0,7 мм. Марка ее не столь важна, но только в одном случае вы можете получить, скажем, 5 м резины, а в другом, за те же деньги – 7 метров.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

Никаких комментариев по этому посту добавлено не было

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Карпфишинг или карповая ловля
В данном разделе можно разместить статью на тему карпфишинговой рыбалки или ловли карпа.
Все о поплавочной ловле
Статьи о матчевой ловле, о болонской ловле и о других видах поплавочной ловли.
Спиннинговая ловля
В данном разделе можно разместить статью о методах спиннингой ловли.
Ловля сома и другой крупной рыбы
Статьи о ловле сома и другой крупной донной рыбы.
Фидерная и донная ловля
В данном разделе публикуется информация о фидерной и донной ловле.
Рыболовные истории
Раздел рыболовных историй.
Зимняя рыбалка
Статьи о зимней рыбалке и аксессуарах для зимней рыбалки.
Места
Отчеты с рыбалки, рекомендации водоемов для рыбалки и других рыболовных мест.
Снасти
Все о лодках
Анонсы статей
Раздел предназначен для публикаций анонсов статей от Vudka.com.ua и наших партнеров.
Новости
Раздел новостей связанных с рыбалкой.